关于akoya珍珠的全面知识

关于akoya珍珠的全面知识

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识讲解

Akoya 珍珠是一种由马耳他牡蛎生产的海水珍珠。 Akoya是马耳他牡蛎的日文音译,中文也称为“Akoya”。 这种珍珠母一般长6-7厘米,壳高7-8厘米,厚度2.5-3厘米。 主产于日本三重县、爱媛县濑户内海以及中国广西、广东等地。

Akoya珍珠的光泽是所有海水珍珠中最强的,有“小灯泡”之称。 即使在光线微弱的黑暗地方也能感受到它们的亮度。

珍珠知识讲解_珍珠知识科普_珍珠知识

颜色有白色、蓝色、奶油色、金色等系列,以白色为主色调。 直径大多为5-7毫米,而8毫米及以上的Akoya珍珠则相当稀有,价值不菲。

珍珠知识讲解_珍珠知识科普_珍珠知识

目前,世界上最权威的Akoya珍珠评级机构是日本珍珠研究所,它对珍珠有详细的分类,还对优质珍珠有专门的称号,包括“花珍珠”、“天女珍珠”、“太麻”等等。

珍珠的分类与有色宝石的分类不同。 珍珠的等级标准多达7个,分别是颜色、大小、珍珠质厚度、表皮光泽和干涉色、洁净度、形状、搭配。

珍珠知识科普_珍珠知识讲解_珍珠知识

花珠

花珠是Akoya珍珠中的珍品。 “花珠”一词源自“端珠”。 “端”在日语中读作“花”,与“花”谐音,意为尖端,寓意优质珍珠。 断珠最早出现在渔民的话语中,是渔民之间的成语。 他们根据珍珠的品质将开采出来的珍珠分为段珠、带壳珍珠、盒式珍珠和碎粒珍珠。 如果渔民说“今年端珠出来了”,就说明开采的珍珠品质优良。

珍珠知识科普_珍珠知识讲解_珍珠知识

段珍珠在所有开采珍珠中所占比例很低。 日本整个养殖珍珠产业链从段珠到废珠,呈金字塔形结构。

行业定义不超过10%的产品能够达到段珠级别,但事实上,按照更严格的筛选标准,只有3%-5%左右。 可见端珠有多么珍贵。

“端珠”二字何时成为“化珠”,目前无法考证。 《断珠》的起源用哪个版本并不重要。 稀有珍贵的优质珍珠被称为“华珠”,但它却在珠宝行业和消费者中得到了广泛的传播和使用。 对于消费者来说,购买花珠可以说是购买了珠宝中的高品质珍珠。

花珠的颜色往往是粉红色的,非常粉嫩、圆润、美丽。

珍珠知识_珍珠知识讲解_珍珠知识科普

花珠和极光花珠的区别

花珠一般指最高品质的Akoya珍珠,但没有明确的定义。 极光花珠之所以这么叫,是为了珍珠科学研究的客观性和建立标准。

1、直径6mm以上的白色Akoya珍珠

2、珠层厚度0.4mm以上

3、形状在半圆形允许范围内

4、缺陷程度符合明珠科学研究所标准(轻微缺陷)

5、光泽度最重要,亮度和干涉色必须符合珍珠科学研究所的标准

珍珠知识_珍珠知识科普_珍珠知识讲解

极光到底是什么?

【日本珍珠科学研究所】所长小松博士于2001年发现了“珍珠下半球反射的干涉光”现象。这种现象被称为“极光效应”,不是用肉眼识别而是通过光透射来识别仪器。 可以看到。

珍珠知识科普_珍珠知识讲解_珍珠知识

好恶心

“这么麻木”,到底是怎么回事? 其实它是日本Akoya海水珍珠的一个品种。 更准确的说,是日本海珍珠的高端品种! 真多玛给人的感觉是:神秘、知性、孤傲、安静的个性美。

珍珠知识讲解_珍珠知识科普_珍珠知识

日本诗集《万叶集》中用“神玉”一词来赞美珍珠,顶级蓝色Akoya珍珠就以“神玉”一词命名。

长期以来,“珍多玛”不太受人们欢迎,主要是因为它的颜色。 只有少数特级“真多麻”呈纯蓝色,大部分“真多麻”均为纯蓝色。 “朵玛”的颜色偏银灰色和蓝色,看起来比较端庄冷淡,不像花珠的粉色那么温暖柔和。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识讲解

但近年来,随着人们对时尚搭配的追求,“真多玛”未来感十足的银灰色配色极具视觉冲击力,让越来越多的珠宝爱好者喜欢上。 如果说“花津”是青春绽放时可爱又充满活力的女孩,那么“Madoma”则是一个充满叛逆个性的酷女孩。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识讲解

天女珠

“天女珍珠”作为珍珠的专用名称,受到众多珍珠爱好者的追捧。 在所有的珍珠中,只有3%-5%能达到花珠品质,而在所有花珠中,能达到女神品质的不到10%。 可以说,神珠是百花中的极品。 经过。

珍珠知识讲解_珍珠知识科普_珍珠知识

“天女”这个名字在日本并没有悠久的历史。 近年来,作为花珠中珍珠鉴定的一个特殊类别,日本珍珠研究所设立了“天女”这一名称。

“天女珠”是珍珠科学研究会因其干涉色特别突出而命名的花珠名称。 因此,也可以说“天女”是只有日本珍珠科学研究所才能鉴定的珍珠名称。 没有身份证明,就不能称为“天奴”。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识科普

女神是在花珠中挑选符合颜色和标准的珍珠而得名的,所以女神首先一定是花珠。 鉴定时第二个注意的是花珠的干涉色,不是用肉眼,而是通过透光仪器来鉴定可以看到Akoya经典的三种干涉色共存的珍珠,故名至神珠。 因此,天女珍珠是优质珍珠中的极品。

阿科亚女王

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识讲解

珍珠知识讲解_珍珠知识科普_珍珠知识

▲乳白色带黄色调

金子

珍珠知识讲解_珍珠知识科普_珍珠知识

珍珠知识_珍珠知识讲解_珍珠知识科普

▲与皇后珠相比,金色的颜色更黄。

以及带有绿色色调的金色

特选珍珠

“特选珍珠”是所有Akoya珍珠中最优质的。 但我相信大多数珠宝爱好者都没有听说过它,也许只有极少数非常有经验的珍珠爱好者听说过它的传说,更不用说见过它了。 因为它是如此的稀有和稀有。

那么特殊选择有什么区别呢? 我们会发现,日本珍珠科学研究所的珍珠专称中,并没有“特选珍珠”这个词。 是的,它不是通过评级获得的,而是通过选择获得的。

日本珍珠工业协会每年举办约两场超级明星选拔比赛。 各珍珠公司拿出最好的天女珠参加评选。 但每年能被选为特选的只有不到200颗,并且被分解到每一颗珍珠中。 每个尺寸只有三十或四十块。 大尺寸的,比如9-9.5mm的,全世界不超过十几个,超过9.5mm的也可能没有。

珍珠知识科普_珍珠知识_珍珠知识讲解

很多珍珠商一辈子都没见过这种特殊的挑选。 他们只是偶尔听说,看到之后都非常高兴和感动。 也有很多藏家需要特别好的渠道来收藏,但即使等几个月也不一定能等到。

全球最著名的珍珠品牌御木本(Mikimoto)在其超大旗舰店里只能有单一系列。 一定是店里的镇店之宝。 当然,价格也超高,至少30万元。 由此可见,特殊的选择是多么珍贵。

既然是天女珠中选出的巨星,从品质上来说必然有什么特别之处。 是的,可以说特选品质非常优秀,排名在各大珍珠级品质之上。

颜色:非常美丽的樱花粉红色。 光泽很亮,但是看起来超级柔和。 真是一种美好的视觉享受。

干涉色:非常充足,可以看到明显的彩虹色。

表面处理:珍珠不可避免地会出现瑕疵。 但“特选珍珠”几乎没有任何瑕疵。 当然,也有极少数情况。 有时,为了保证整串珍珠的匹配,偶尔会看到微小的针孔或非常小的珠纹,通常只出现在不太明显的角落。 ,或者不容易被注意到的侧面或背面。

从颜色、干涉色、光滑度来看,一些超高品质的天女珠可能会非常好,看起来可能与“特选珍珠”没有太大区别。 但还有一个品质明显不同,那就是珍珠质层的密度。 如果仔细观察,就会发现天女珠或多或少都会有生长纹路,而“特选珍珠”可以说几乎是找不到。 它的珍珠层极其细致。

珍珠知识科普_珍珠知识讲解_珍珠知识

“特选珍珠”的证书也与“天女珍珠”不同。 “天女珍珠”由日本珍珠科学研究所分级,“特选珍珠”由日本珍珠协会分级。 每颗“特选珍珠”在三张证书上都有统一的编码,即评选证书、椭圆形评选金奖章和评选纸质标签。 三份证书必须齐全。

珍珠知识讲解_珍珠知识_珍珠知识科普

如果说天女主是阿古屋中的明星,那么特选绝对是明星中的巨星。 它不仅各项指标完美、美得难以想象,而且其稀有性和珍贵性也无可比拟。

珍珠护理

避免接触化学品。 珍珠属于有机宝石,应尽量避免与酸性物质和化学物质接触,如香水、肥皂等; 避免接触油烟。 避免佩戴珍珠进入厨房做饭,因为蒸汽和油烟会穿透珍珠表面的微孔,侵入珍珠内部,导致珍珠变黄; 用软布擦拭干净。 通常可以用柔软的毛巾擦拭干净。 请勿用水清洁珍珠,因为水会进入珠子的毛孔。 如果风干不够,可能会导致内部发霉; 避免高温。 不佩戴时,可清洗干净,避免放置在阳光直射或过于干燥的地方,以免珍珠脱水、开裂,并单独存放。 存放时,珍珠首饰应单独放置,防止其他首饰划伤珍珠皮层,并且不要将珍珠链长时间悬挂,因为时间一长,珍珠串可能会被拉长或松弛。