马来玉简单鉴别法 三个方法可判断真假

马来玉简单鉴别法 三个方法可判断真假

马来玉是一种经过人工合成处理以后的玉石,这种玉石并不是纯天然的,所以,在市场上有的不法分子会用它来冒充真的玉石销售,也因为这样,根据情况学会简单的鉴别方法是很有必要的,那么,马来玉简单鉴别法是怎样的呢?

 


1、色泽。马来玉的颜色是非常鲜艳的,给人一种艳丽的感觉,而且,要是通过肉眼去观察,你就会发现马来玉的颜色很不自然,因为它本身的折射率非常低,颜色也都会给人一种非常轻浮的感觉,就比重方面来看,它的比重会比翡翠小很多,在滤镜下面也不会出现变红情况,但是,在放大镜下面,就会发现马来玉有着比较明显的染色剂的痕迹在其中,这种颜色给人一种漂浮感特别突出的感觉。

2、质地。在进行马来玉鉴别的时候,可以用放大镜去对里面进行观察,最好是观察它的素面戒面情况,这样去观察就能够看见中心融化的玻璃呈现出的是凹型的状态,因为是仿制品,本身的破绽非常多,但是,就算需要鉴别,也必须要依靠工具才能够更好的鉴别出马来玉的真假。

3、表面。马来玉的抛光面有很多人工处理的痕迹,而人工磨合加工就是最好的一个证明,有的时候在边缘位置就能够看到比较粗糙的人工处理痕迹,所以,大家只要仔细观察就能够看到其中存在的破绽情况。

上面就是马来玉简单鉴别法的说明,它本身的真假判断方法是比较简单的,如果希望自己在判断真假的时候能够准确的判断出马来玉是否真的值得选择,建议在选择的过程当中最好是从上述这三个方面进行仔细辨别,只要自己用心,就一定能够分辨出到底是不是真的。