彩宝鉴赏被低估的宝石

彩宝鉴赏被低估的宝石

珍珠作为历史最悠久的珠宝之一,不仅在中国,甚至在国际珠宝史上都占有非常重要的地位。 它的美丽和多样性受到不同阶段的人们的喜爱。

 

珍珠在中国历史上最早记载于西汉初年的《尔雅》,其中珍珠与玉被誉为“西洋之美”。 珍珠的历史发展太复杂了,暂且不一一列举。 稍后我会专门用一章来详细介绍珍珠的发展。

这次我想详细谈谈目前市场上珍珠的分类以及常见的优质珍珠类别。

珍珠分为人工养殖珍珠和天然珍珠。 由于目前市场99%都是前者,所以这里主要讲养殖珍珠。

养殖珍珠分为海水养殖珍珠(有核)和淡水养殖珍珠(无核)。 有核珍珠和无核珍珠主要是养殖方法不同。 随着珍珠养殖技术的提高,“爱迪生珍珠”是一种优质的有核淡水珍珠(该养殖技术也获得了国家发明专利)。爱迪生珍珠直径较大(11毫米以上),品质等级较高具有常规淡水珍珠和海水珍珠的特点,各种颜色在珍珠市场上都有一定的份额。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

(爱迪生·珀尔)

市场上常见的优质珍珠

Akoya(海水珠)

Akoya 是 Marseignby 贝类的养殖珍珠。 主要生产加工地在日本。 珍珠的形状规则、圆形,颜色以白色或奶油色为主,具有黄色、粉色或绿色的珍珠光泽。 因其高品质、高标准,在全世界海水珍珠中享有很高的知名度和美誉度,尤其深受年轻人的喜爱。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识/

(日本阿古屋珍珠)

南洋珍珠(海珍珠)

南洋珍珠也常被消费者称为南洋金珍珠,参加澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾等地。 一般直径在10~15mm之间,最大可达21mm。 大部分呈金白色,也有少量金黄色(非常珍贵)

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

(南海金珠)

大溪地珍珠(海水珍珠)

大溪地珍珠,最著名的是大溪地黑珍珠。 顾名思义,孔雀绿黑珍珠最为珍贵,其次是紫黑或蓝黑珍珠。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

(大溪地黑珍珠)

澳洲白(海水珠)

又称南海白珍珠,对环境的要求非常严格。 一般只生长在西澳大利亚海域,少部分生长在菲律宾和印度尼西亚海域。 南洋珍珠无论大小、产量稀有、外观美观、对生长环境要求都非常高,因此被称为“珍珠之王”,绝对是当之无愧的。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识/

(澳洲白珍珠又大又圆,颜色以冷色为主)

从以上可以看出,优质珍珠基本上都是海水珍珠。 除了Akoya之外,南海金珠、大溪地黑、澳洲白的核心优势就是大、圆。 而这也是衡量珍珠价值的标准之一。

珍珠形状

俗话说“珠圆玉润”。 珍珠的形状与价值密切相关,以完美圆形的“动珠”价值最高。 市场上也有常见的异形珠。 异形珠和圆珠的购买通常比较便宜,但经过艺术加工后,也能卖到很高的价格。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

(圆珠与异形珠对比)

珍珠色

珍珠的颜色是指体色、伴色和虹彩的综合特征,但并不是每颗珍珠都会呈现伴色和虹彩。 体色首饰分为白、黄、红、黑等五色系,其中白色占珍珠产量的90%。 因此,就体色而言,越纯净、丰富、明亮、越均匀,价值就越高。 这就是南洋金珍珠、大溪地黑珍珠、澳洲白珍珠珍贵的原因之一。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识/

(有密集恐惧症的同学别打我……)

珍珠大小

我国有句古话“七分珠八分宝”,说的是重八分(约9毫米)的珍珠被视为“宝”。 不过,随着养殖技术的提高,市场上9毫米的珍珠已经很常见了。 一般来说,达到收藏级的珍珠尺寸约为14毫米以上(根据每个人对珍珠的欣赏程度可能略有不同)。 一般收藏级珍珠大多出现在南洋金珍珠、大溪地黑珍珠、澳洲白珍珠等优质珍珠中。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

(珍珠大小对照表)

其实,关于珍珠,还有很多值得说的事。 上述珍珠质量标准只是其中的一部分。 对于第一次购买珍珠,对相关知识不太了解的消费者来说,以上内容足以对珍珠有一个大概的了解。至于珍珠的鉴别和制作,我们下次继续说。

白色 白色

破碎的思绪

其实我一直想讲一些关于钻石的内容。 虽然很多人说钻石被炒作,但其商业价值是不可否认的,钻石的市场占有率还是很客观的。 很多人都在购买钻石。 有时我缺乏对钻石的基本了解,会陷入一些购买误区。

但整个钻石系统实在是太庞大了。 我还没有决定要谈论哪一部分。 让我先考虑一下…

又白了