关于珍珠你不得不了解的冷知识

关于珍珠你不得不了解的冷知识

东方人说,珍珠是晨露落入在海中呼吸的贝壳中形成的;

 

西方人说珍珠是母乳的凝结物。

千足珍珠珍珠_珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠/

更多的传说将珍珠与眼泪联系在一起。 古罗马人说这是爱神维纳斯的眼泪; 在童话故事中,它是美人鱼的眼泪。 因“原罪”后的悔恨而流下的眼泪; 在我国古代“人鱼的眼泪”的传说中,珍珠就是所谓的鲨鱼的眼泪。

我国明代《天工开物》一书说:“每一颗珠子,必生于蚌腹,月影成胎”。 这句话对珍珠的成因很有诗意。

珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠_千足珍珠珍珠/

珍珠色柔和、优雅、高贵,不加考虑也能尽显魅力。 可谓天生丽质,被誉为“珠宝皇后”。 自古以来就深受东西方人士的喜爱。巴林是天然珍珠最重要的产地。 考古学家在 4000 年前在巴林发现了古代珍珠。 后来,珍珠被十字军从东方带入欧洲,开始流行于上流社会。 统治者甚至立法限制或禁止普通人。 享受珍珠

珍珠知识_千足珍珠珍珠_人工珍珠和天然珍珠/

珍珠价值的 6 个决定因素

珍珠的形状一直是评价其品质和等级的因素,主要有颜色(体色、二次色、虹彩)、大小、形状、光泽、表面光洁度、珍珠层厚度等因素。

1、形状:在我国国家标准中,珍珠的形状分为:正圆形、圆形、近圆形、椭圆形、扁平形、异形。 一般来说,越圆的珍珠越值钱。

人工珍珠和天然珍珠_千足珍珠珍珠_珍珠知识/

2、大小:俗话说“七分珠,八分宝”。 直径8毫米以上的珍珠值得购买,直径15毫米以上的珍珠比较稀少,极具收藏价值。

千足珍珠珍珠_珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠/

3.颜色:颜色由体色、光泽和虹彩组成。 如果南洋珠的大小、形状、光泽等完全一样,白珠最贵,金珠次之,黑珠第三。 价格差异在 10% 到 20% 之间。 另外,国内销量最好的孔雀石绿泛光大溪地珍珠,具体应该是体色黑色,绿色泛光明显,虹彩明显的南洋珠。

珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠_千足珍珠珍珠/

4、光泽度:光泽度是指光线在珍珠表面反射的强度和图像的清晰度。 分为极强、强、中、弱四个等级。

千足珍珠珍珠_人工珍珠和天然珍珠_珍珠知识/

5、表面光洁度:指由珍珠表面瑕疵的大小、颜色、位置和数量决定的珍珠表面的光洁度和清洁度。 珍珠的表面应该光滑无瑕。 珍珠表面的裂纹、划痕和凹凸不平都会降低珍珠的价值。

千足珍珠珍珠_珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠/

6、珍珠层厚度:指珍珠层的厚度。 珍珠虽然可以人工培育,但要做到每颗珍珠都是精品,非人力所及。 珍珠的收获受自然影响。 培养时间越长,投入成本和风险就越高。 因此,珍珠层越厚,珍珠的价格就越高,而且这种增长呈几何级数增长。

仿珍珠的鉴别技巧:

随着科学技术的不断进步,仿制珍珠的方法更加多样,但由此衍生出来的工艺方法依然存在。 现在市场上常见的仿品有塑胶仿珠、充蜡玻璃仿珠、实心玻璃仿珠、珠芯漆仿珠、镀膜珠。

1、塑料仿珠:塑料、注蜡玻璃和实心玻璃仿珠都是在塑料或玻璃表面镀上一层“珍珠精”或类似的涂层。 它们的共同点是:手感温暖、滑溜; 当你用针戳钻孔时,碎片会掉下来; 用牙尖轻触仿珍珠,表面手感光滑; 放大查看,仿珍珠表面没有珍珠。 独特的漩涡生长模式模仿珍珠核中的气泡或漩涡模式。

人工珍珠和天然珍珠_珍珠知识_千足珍珠珍珠/

2、珠芯包覆仿珍珠:又称贝壳仿珍珠,顾名思义,是将厚贝壳上的珍珠层磨成球状或其他形状,再涂上一层“珍珠汁”制成”。 这种仿珍珠与天然珍珠非常相似,仿真效果好。 但放大来看,并没有天然珍珠表面特有的生长螺旋纹,而是类似蛋壳表面的粗糙表面。

人工珍珠和天然珍珠_珍珠知识_千足珍珠珍珠/

3、镀膜珠:是在珠芯表面镀上一层高分子薄膜而成。 颜色模仿各种天然珍珠,最常见的是仿黑珍珠。 这种仿珍珠的高分子膜中容易产生气泡,没有天然珍珠的生长褶皱特征。 涂层上的划痕、凹坑等也是涂层珍珠的检测特征。

珍珠保养TIPS:

三号:

1、不接触化学品:避免珍珠与酸、碱和化学品接触,如香水、肥皂、定型水等。

2、不要靠近厨房:珍珠表面有细小的气孔,所以不要在油烟附近佩戴漂亮的珍珠,这样会使珍珠发黄。

3、不近清水:珍珠项链不要用水清洗。 水可以进入珠子的小孔,这会导致珠子发酵。

三要:

1、需要与空气接触:珍珠需要新鲜空气,每隔几个月就把珍珠拿出来戴上,让它们呼吸,防止变黄。

2、避免在阳光下暴晒:由于珍珠中含有一定的水分,应将珍珠置于阴凉处,以免脱水。

3、定期检查,每3年换一次线:珍珠最好每3年重新串一次。

“珍珠,作为一种古老的宝石,色彩瑰丽,气质高雅,自古以来就是富贵、幸福、幸福、高贵的代名词。此外,珍珠还有强大的药用功效。据中医记载,珍珠具有明目、解毒、美容、延年的功效……”

千足珍珠珍珠_珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠/

还有你没听过的关于珍珠的“冷知识”。

01

并不是所有的珍珠都是圆的,很早就出现了土豆形状的“珠圆玉润”二字,用来形容珍珠。 所以在我们的印象中,珍珠是圆的。 事实上,珍珠有多种形状,包括椭圆形和扁平形。 此外,还有一种形状奇特的珍珠,称为“异形珠”。 所以,如果你后来遇到了一个珍珠质地但土豆形状的东西。 不要害怕承认它,它是一颗珍珠。 另外,由于异形珠存货稀少,非常珍贵!

千足珍珠珍珠_珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠/

02

还有大颗的珍珠。 我们从未见过重近70斤的珍珠。 在我们的印象中,珍珠都是很小的,再大也不过鸽蛋那么大。 但你知道吗,世界上最大的珍珠重达 34 公斤。 没错,想象一下,将一颗近70公斤重的巨型珍珠挂在脖子上是什么感觉。 这颗珍珠长60多厘米,保守估计价值1亿美元(约合人民币6.63亿元)。 所以,以后不要再笑珍珠“小”了。 如果他们“大”,那真的不是普通人买得起的。

珍珠知识_千足珍珠珍珠_人工珍珠和天然珍珠/

03

珍珠真的溶于醋

珍珠是一种有机宝石,其主要成分是一种叫做“碳酸钙”的物质(占90%),醋的成分中含有“醋酸”。 当这两种物质相遇时,会发生简单的置换反应。 如果用方程式来表示就更容易理解了:碳酸钙醋酸=醋酸钙碳酸(即二氧化碳水),醋酸钙易溶于水。 所以理论上,珍珠是可以溶于醋的。 只是溶解的比较慢。

人工珍珠和天然珍珠_千足珍珠珍珠_珍珠知识/

04

珍珠也分为“有核”和“无核”。 可能很多朋友会觉得奇怪,珍珠“有核”是什么意思? 要了解这一点,您首先需要知道珍珠是如何形成的。 众所周知,珍珠的母体是贻贝(贝壳),当贻贝的外套膜受到异物(沙子、寄生虫)侵入的刺激时,受刺激的表皮细胞会自动分解出一个“珍珠囊”。

如果此时异物刚好包裹在珠囊内,那么就会被珠囊分泌的层层珍珠质包围。 因此,以异物为核的就成为“有核珍珠”。 “核珠”是指珠囊分泌的有机物。 由于无异物为核,故称“核珠”。 一般来说,淡水珍珠是无核的; 而海水珍珠是有核的。

千足珍珠珍珠_珍珠知识_人工珍珠和天然珍珠/

05

珍珠也是有“寿”的,不要惊讶,珍珠确实有“寿”,只是这里说的寿与人的寿不同。 相信很多人都听说过“人老了珍珠黄”这个词。 没错,“珍珠黄”中的“珠”指的就是珍珠,发黄是珍珠老化的表现。 珍珠由珍珠贝受孕,因此其光泽和珠体都有一定的寿命。 珍珠长期暴露在空气中,珍珠层会不断氧化,由白变黄。 但这个过程很漫长,甚至比人的寿命还要长,大约需要一百年的时间。

人工珍珠和天然珍珠_千足珍珠珍珠_珍珠知识/

06

珍珠最怕的是——水

珍珠虽然有“海之子”的美誉,但珍珠“最怕”的还是水。 为什么这么说呢,因为当水进入珍珠的细小毛孔后,不仅很难擦干,还会在毛孔中发酵,导致珍珠珠层脱落。 这会损坏珍珠,因此无论是游泳、沐浴还是锻炼,都不要佩戴任何珍珠首饰。

人工珍珠和天然珍珠_千足珍珠珍珠_珍珠知识/

07

其实,“黑珍珠”并不是黑色的。 大溪地是世界黑珍珠的主要产地。 虽然我们称它为“黑珍珠”,但它的颜色并不是纯黑色。 其实就是炭灰、银灰、墨绿、蓝黑、灰黑、紫黑、铁灰等等。 所以没有真正意义上的黑珍珠,如果有的话。 不要买它! 因为那必须染色。