为什么大家都喜欢劳力士

为什么大家都喜欢劳力士

【手表之家表谈】大家都喜欢劳力士吗? 每个人心里都有自己的答案。 毫无疑问,劳力士在钟表界的地位之高,无人能撼动。 小时候,香港电影《只要努力,就会有所收获》就深深地刻在了我的脑海里。 当我们长大后,能够拥有一块劳力士就成为我们进步的目标和指南。 为什么大家都喜欢劳力士? 这是一个有趣的提议。

 

今天我终于找到了这个折磨我灵魂的答案。

• “劳力士”从一开始就做出了正确的选择。

珍珠杂谈/

劳力士创始人汉斯·威尔斯多夫

劳力士 (Rolex) 起源于 1905 年,当时其创始人汉斯·威尔斯多夫 (Hans Wilsdorf) 在伦敦开设了一家专门从事手表分销的公司。 三年后,汉斯采用“Rolex”作为品牌名称。

珍珠杂谈/

关于品牌名称,他说:“我尝试了几乎所有的字母组合,最终得到了数百个名字,但没有一个让我满意。一天早上,我坐在一辆途经伦敦奇普塞德街的公共马车的上层。 ,我仿佛听到一个精灵的声音在我耳边低语:‘劳力士’。”

珍珠杂谈/

最早的劳力士工坊

简洁易读的名字比任何其他语言都更容易记住,而且在手表机芯和表盘上看起来很漂亮。 这是营销策略上的成功故事。 “劳力士”刚进入中国市场时,那些翻译成“劳力士”的人也为其成功做出了贡献。

•回归腕表本色——精准

我不擅长谈论营销,所以让我们回到手表本身。 对于劳力士来说,追求“精准”是品牌不懈的努力。 早在1910年,劳力士生产的一款腕表就成为第一块获得瑞士比尔官方腕表评级中心颁发的瑞士时计证书的腕表。 听起来很复杂。 简单来说,获得这个认证并不容易。 需要通过的测试项目非常严格。 作为首款获得认证的腕表,证明了劳力士历史上对于精准度的极高要求。

珍珠杂谈/

劳力士获得瑞士比尔官方腕表评级中心颁发的瑞士时计证书。

四年后,劳力士获得英国邱天文台颁发的“A”证书。 这也标志着从那时起,劳力士手表就成为了精密手表的象征。 直到现在,劳力士手表的日误差小仍然是劳力士手表引以自豪的优势。

如果将劳力士与拥有二三百年悠久历史的制表品牌相比,它还算“年轻”。 但劳力士的制表历史是有迹可循的。 在品牌100多年的历史中,我们每个阶段都能找到品牌变革与创新的痕迹。

•可追溯的品牌历史发展轨迹——经典与创新并重

以今年推出的新款劳力士 Datejust 36 腕表为例。 Datejust 是劳力士经典腕表的典范。 它诞生于1945年,至今已有70多年的历史。 劳力士日志型在功能性和美学设计方面确实难以超越。 其最大的特点是采用了劳力士标志性的蚝式表壳、三角坑纹表圈和蚝式表带。 兼具这三点的经典腕表就是Datejust。

珍珠杂谈/

劳力士2018年推出的新款蚝式恒动日志型36腕表

今年,劳力士推出新款蚝式恒动日志型 36 腕表,配备永恒玫瑰金钢款(蚝式钢与 18 克拉永恒玫瑰金的组合)和黄金钢款(蚝式钢与 18 克拉金的组合)。 每种款式都有多种表盘可供选择。 除了外观设计上的创新之外,劳力士在机芯性能方面也不会让我们失望。 新款蚝式恒动日志型搭载新一代3235机芯,配备劳力士独家Parachrom蓝色铌游丝,采用独特合金制成,大幅提升防磁性能,抗震能力比传统游丝高10倍。

珍珠杂谈/

新款劳力士 Datejust 31

谁说男人只爱劳力士? 女性对劳力士的热情也是难以抑制的。 劳力士不仅可以男女佩戴。 今年,品牌还为这些热爱劳力士的女性带来了全新Datejust 31腕表——共有3个款式:18ct白金、18ct黄金和18ct永恒玫瑰金。 可供大家选择。 上图中的蚝式恒动日志型腕表采用18吨白金材质。 表圈镶嵌闪亮钻石,珍珠母贝再次采用钻石作为时间显示。 细节之处尽显奢华。 将钻石、珍珠母贝和贵金属材质结合在一起又不过分招摇,这是劳力士送给所有女性的一份非常真诚的礼物。

•永不满足于现状——尝试各种事情

珍珠杂谈/

劳力士 GMT Master II 腕表

说起劳力士2018年的新品,在年初的巴塞尔国际钟表珠宝展上,“百事圈”——劳力士格林威治型II(GMT Master II)腕表一经推出就引起了热议。 1955年,即劳力士Datejust推出10年后,劳力士发布了首款GMT-Master腕表。 之后成为劳力士众多系列中最受欢迎的系列之一。

珍珠杂谈/

劳力士“百事圈”使用的五珠链手链

同样成为热门话题的新款“百事环”的亮点在于红蓝双色陶瓷表圈与不锈钢表壳的组合,与之前的18克拉白金“百事环”区别在于“五珠链”。 在此之前,GMT-Master II系列腕表均采用蚝式表带。 新款“百事圈”在表壳材质的选择上取得了重大突破——采用钢材,这意味着“百事圈”的公价将会降低。 较低的价格并不意味着较低的性能。 新款“百事圈”搭载全新机芯Calibre 3285,将动力储存从原来的48小时增加至70小时。

珍珠杂谈/

劳力士格林尼治型 II 腕表的表圈采用红蓝两色,因此得名“百事圈”

“不满足于现状”或许也是劳力士成功的原因之一。 不存在“固步自封”的情况。 在经典的基础上进行更多的创新和突破,是制衡的关键。 尽管有时,这些突破可能一时难以接受。 其中,贵金属、宝石等设计被运用在工具表上。

珍珠杂谈/

劳力士蚝式恒动宇宙计型迪通拿计时腕表

2018年劳力士的另一个爆炸性消息是劳力士推出了新款“彩虹圈”——蚝式恒动宇宙计型迪通拿计时腕表。 事实上,这并不是劳力士第一次推出“彩虹圈”迪通拿。 早在2012年,劳力士就在巴塞尔表展上推出了首款Rainbow Di。 要说迪通拿这样的经典系列不仅现在流行,而且从1963年迪通拿系列的诞生开始,就标志着劳力士的经典中又多了一位“强将”。 现在,无论是在一级市场还是二级拍卖市场,劳力士迪通拿的市场反应都非常火爆。 这表明消费者对迪通拿的设计和性能非常满意。

珍珠杂谈/

表圈采用精心挑选的宝石

新款“彩虹圈”依然采用了三款标志性的分盘设计,蚝式表链,玫瑰金表壳,而不是之前的铂金和黄金。 最出色的是表圈上精心挑选、抛光和排列的宝石。 每一颗宝石都必须经过制表师的层层把关,才能完成一件无可挑剔的作品。 因此,这个新的“彩虹圈”的产量不会很高,只会小规模地大量生产。 如果有机会的话,最好早点开始。

珍珠杂谈/

2018新款劳力士潜水表

2018年新款“鬼王”劳力士潜航者,依然采用劳力士专利蚝式钢材质,搭配D蓝色表盘(从深蓝色到漆黑的渐变)。 事实上,品牌在2014年就推出了鬼王渐变表盘,旨在致敬深海的挑战与探索。

珍珠杂谈/

表壳侧面的排氦阀装置

新款“鬼王”在设计上没有太大变化,品牌主打运动。 搭载全新3235自动上链机芯,“鬼王”拥有更高的稳定性、抗震和防磁能力。 《鬼王》针对的是对潜水要求较高或者对存在感有更多需求的朋友。

总结:说到劳力士的“成功”,原因其实并不复杂:保持初心、坚持在制表技术上下功夫、回归产品本身才是成功的关键。 为什么大家都喜欢劳力士? 因为它足够精确,让人们再次感受到机械的魅力; 它也足够具有标志性,甚至可以代表一个时代的印记,而它的名字却无人不知无人不晓。 提到劳力士,你会想到什么? 请随意在下面的评论中分享您的想法。 (看首页图/文墨阳)