如何评价珍珠的品质从六个方面讲解

如何评价珍珠的品质从六个方面讲解

采集天然珍珠

 

采集天然珍珠是一项非常辛苦且极其危险的工作。 如今,很少有人靠这个行业谋生。 目前市场上销售的珍珠主要是人工养殖珍珠。 偶尔也有少量天然珍珠,主要是古代采集的。 现在如何评价珍珠的品质呢? 主要依据其颜色、光泽、透明度、瑕疵、形状和重量。

(1)颜色:珍珠有多种颜色,其中以带淡淡粉色的白色和粉玫瑰色最好。 珍珠颜色奇特,如体色洁白,伴以蓝色,是不可多得的珍品。

(2)光泽度:珍珠光泽越强越好。 表面有虹彩的珍珠是最好的。

(3)透明度:珍珠在自然光下越透明越好。

(4)缺陷:珍珠的表面缺陷(裂纹、划痕、凹痕、表面凹凸斑点、褪色)越少越好。 在有瑕疵的珍珠中,瑕疵的位置也是评价其品质的一个非常重要的因素。 缺陷位置越亮,质量越低。

(5)形状:以圆球体为最佳,俗称“走球”。 (可在平板上连续滚动)。 其他形状(如扁圆形、馒头形等)会降低其档次。

(6)重量:珍珠的价值与重量的平方成正比,因此珍珠越大,价值越高。

如何评价珍珠的质量/

珍珠钻孔与配对

以上只是评价珍珠本身的品质。 对于珍珠饰品的评价,除了上述六个方面外,还应考虑加工工艺。 这方面主要是指钻孔和配套。

(1)钻孔:珍珠多用于制作项链、首饰。 钻孔的精细程度对首饰的品质影响很大。 钻孔对称,两端厚度相同。 钻孔尺寸刚好能容纳丝线穿过,就是最好的产品。 如果一颗优质珍珠被钻出粗糙、歪斜的孔,那么珍珠的品质就会大大降低,珍珠的价值也会相应降低。

(2)搭配:珍珠的搭配就是将珍珠的颜色、光泽、质感、形状有机地结合起来,使之展现出最佳的美容效果。 一件匹配的珠宝与一件不匹配的珠宝在质量和价值上有很大不同。