珍珠鉴赏百科全书上

珍珠鉴赏百科全书上

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

 

珍珠是海洋或淡水中某些贝类因受外来物质刺激而分泌的珠光珠。 在自然条件下由贝类生长出来的珍珠是天然珍珠,而通过人工将某些异物放入贝类中并进行人工养护而生长出来的珍珠则称为养殖珍珠。

一、文化欣赏

自古以来关于珍珠的形成有多种理论,其中大多含有神话成分。 东方人说珍珠是晨露落入在海面呼吸的贝壳中形成的; 西方人说珍珠是圣母乳汁的凝结物。 更多的传说将珍珠与眼泪联系在一起。 古罗马人说这是爱神维纳斯的眼泪。 在童话故事中,也有人说它们是美人鱼的眼泪。 在西方国家,它们还象征着亚当和夏娃的原罪。 因事后后悔而流泪; 我国古代人鱼之泪的传说中,珍珠就是所谓的人鱼之泪。

我国明朝《天工开物》一书中说,凡珍珠,必生于蚌腹,在月影下受孕。 这句话是对珍珠起源的非常诗意的看法。 珍珠色泽柔和,优雅高贵。 他们可以不假思索地展现自己的魅力。 它们具有真正的自然之美,被称为珠宝女王。 自古以来就深受东西方人民的喜爱。 巴林岛是天然珍珠最重要的产地。 考古学家曾在巴林发现了距今 4000 年前的古代珍珠。 后来,珍珠被十字军从东方带到了欧洲,并在整个上流社会流行起来。 统治者甚至立法限制或禁止普通百姓。 享受珍珠。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏小常识/

中国对珍珠的认识和利用也有着悠久的历史。 据说,夏禹所查明的各地贡品中,就有来自南海的珍珠。 战国时期,就有商人从事珍珠买卖。 买棺还珠的故事与珍珠贸易有关。 汉代,广泛使用广西合浦的珍珠。 合浦还珠和断货藏珠这两个传说形象地描述了当时对珍珠的需求。 南北朝时期,中国人通过在蛤壳和蛤蜊之间放置小菩萨、长寿星等佛像,成功培育了蛤佛。 一段时间后,佛像的表面就布满了珍珠质。 这是最早的珍珠养殖技术。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏小常识/

宋代珍珠的使用更加广泛。 例如北宋的珍珠舍利塔,使用的珍珠多达32000颗。 明清时期珍珠业更加繁荣,留下了大量的珍珠饰品。 中国人对珍珠的喜爱不仅体现在用珍珠来装饰身边的一切,而且在汉语中创造了大量用珍珠来赞美事物的成语。

例如:用“你眼中的珍珠”来形容心爱的孩子或珍爱的物品;

用完美的组合来形容美好事物的结合。

用珍珠和玉石来形容优美的歌声或流畅明亮的文字;

用珠宝来形容非常华丽的衣服或家具。

二、珍珠的用途

优质珍珠主要用于制作首饰和服装。 它们与月光石一起被用作六月的诞生石,象征着健康、长寿和财富。 劣质珍珠主要用于保健品,如药品、营养品、化妆品等。据李时珍《本草纲目》记载,珍珠能安神、止遗白浊、解毒、治疗痤疮。 ,并在脸上涂上珍珠,使人滋润美丽。 将其涂在手和脚上以去除角质。 它可以改变脸型,消除暗沉,使肌肤光泽洁白。 因此,珍珠既是美丽的装饰品,又是理想的保健品。

三、名优产品介绍

1、真主之珠(老子珍珠):是世界上最大的天然海水珍珠,长241毫米,宽139毫米,重6350克。 它的形状像人脑,被称为安拉之珠。 还有一个传说,这颗珍珠是2500年前中国古代哲学家老子将一个小护身符植入蛤蜊中而形成的,所以也被称为老子珍珠。 它于1934年5月7日在菲律宾巴拉望海域被发现,它的发现与一个人的生命消失有直接关系。 一只巨蛤紧紧地夹住了海湾里一名游泳者的右臂,使其靠近巨蛤。 他们一起沉入海底。 当人们打捞他的尸体时,竟然从巨蛤的肚子里发现了这颗巨大的珍珠。 这颗珍珠现在存放在旧金山银行的金库中。 1971年的售价为408万美元。 不过,这颗最大的珍珠并不是优质珍珠,光泽较差。

2、亚洲明珠:1628年采自波斯湾,长100毫米,宽60-70毫米,重121克。 发现一个世纪后,它被送给中国清朝乾隆皇帝。 1799年乾隆去世后,这颗珍珠作为陪葬品被埋在地下。 1900年,乾隆墓被盗,下落不明。 1918年在香港发现,并被当时的教会收藏。 第二次世界大战后,它在巴黎被出售,此后就消失了。 在老子珠被发现之前,亚洲之珠一直是世界第一珍珠。

3.希望之珠:重117克,直径50.8-104.3毫米。 发现时间和地点未知。 它最初由伦敦银行家霍普收藏,并在第二次世界大战期间丢失。 据说,1993年,为了纪念养殖珍珠诞生100周年,日本人从伦敦借来了“希望之珠”和“亚洲之珠”作为展品。

四、珍珠的宝石学特征

1、成分:珍珠的主要化学成分为CaCO3(约91%-92%),水分和有机物约4%-8%,还有其他杂质约0.4%。 其中,CaCO3主要以斜方晶系文石形式出现,少数以三方晶系方解石形式出现。

2、颜色:珍珠的颜色由体色(又称底色)和间色组成。 体色取决于珍珠本身所含的色素和微量金属元素。 伴色是从珍珠表面的反射光观察到的、由珍珠表层内部珠光层对光的反射和干涉而形成的一种独特的颜色,如玫瑰色、蓝色、绿色和七彩晕等。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期是什么意思/

3、光泽:具有独特的珍珠光泽,光泽强度随着珍珠质层厚度的增加而增强。 俗话说珍珠为贵,也就是说珍珠的魅力主要体现在光泽上。

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

4、结构:在显微镜下可见由小板堆叠而成的轮廓状纹理。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏小常识/

5、珍珠一般为不透明-微透明,极少数具有高透明度。 硬度2.5-4。 天然珍珠的比重为2.68-2.78,养殖珍珠的比重为2.72-2.78。 珍珠在加热和燃烧时会变成棕色。 遇盐酸溶解。 用牙齿摩擦表面有沙质的感觉。 在长波紫外线下,黑珍珠通常会发出红色荧光。

五、珍珠的分类

1、按产地分为天然珍珠和养殖珍珠两大类。

2、按生长水域分为海水珍珠和淡水珍珠两大类。

3、按地域分布有:东方珍珠、南洋珍珠、日本珍珠、大溪地珍珠等。

4、根据机身颜色不同分为:白色系列、黑色系列、彩色系列。 白色系列:以白色、奶油色、粉色为主色调,其中白色、奶油色常配以玫瑰色。 黑色系列:以紫色、绿色、蓝绿色、黑蓝色、黑色为主,辅以古铜色金属色。 彩色系列:浅色至中色的黄色、绿色、蓝色和紫色。

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

六、珍珠品质评价

要评估珍珠的质量,您应该在阳光明媚的早晨,利用朝北窗户的自然光观察珍珠。 主要考虑以下五个因素:

1、光泽:珍珠的魅力主要体现在光泽上。 优质珍珠的表面应具有均匀而强烈的珍珠光泽,并具有彩虹般的虹彩。 珍珠光泽的强弱主要取决于珠层的厚度。 珠层越厚,光泽越强。 目前贸易界普遍认为珍珠层厚度大于0.5毫米为厚,0.35-0.5毫米为中,0.25-0.35毫米为薄,小于0.25毫米,这是非常薄的。 一般珍珠质层的厚度至少大于0.35毫米,这样珍珠才能呈现出良好的光泽。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏/

2. 颜色:珍珠有多种颜色。 体色主要有六类:白色、奶油色、粉色、金色、黑色和棕绿色。 白色系列最为常见。 主要颜色有玫瑰色、绿色、银色、古铜色和蓝色。 粉色和玫瑰色可以提高珍珠的价格。 银色和白色对价格没有影响。 绿色会降低珍珠的价格。 虽然不同地区、不同民族对颜色的喜好不同,但都认为黑色系列是珍珠中的珍品。 如果说白珍珠如小家之玉般纯洁,那么黑珍珠则如淑女般高贵。 观察珍珠颜色应在白色背景下进行,最佳光源是北窗的自然光。

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

3、形状:珍珠可以有多种形状,一般分为圆形、扁圆形、半形(水滴形)和异形。 俗话说,玉珠是圆的,最值钱的就是圆珠(意思是在盘子里会一直滚动)。 但异形珠如果构思巧妙,其价值可大大提高。

特殊形状的珠子

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期是什么意思/

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期是什么意思/

4.尺寸:

珍珠的大小对价格起着非常重要的作用。 同一等级的珍珠,直径越大,价值越高。 珍珠贸易中常用的质量单位是珍珠粒,1珍珠粒=0.25克拉。 但由于3mm-4mm的淡水珍珠适合编织各种工艺品,因此在市场上有比较理想的价格。

5. 瑕疵:与其他宝石一样,珍珠通常也有瑕疵。 瑕疵越少,珍珠的品质就越好。 珍珠的表面缺陷有凸起、纹路、污点、缺口、剥落、裂纹、划痕等,其中裂纹和珍珠层剥落对珍珠品质的影响最为严重。 当瑕疵出现在较隐蔽的位置时,对珍珠品质的影响较小。

当今古董鉴赏

继承古人创造,开时代新机遇