德清珍珠中国重要农业文化遗产名单中的杰出成员

德清珍珠中国重要农业文化遗产名单中的杰出成员

不久前,国家农业部传达了令人振奋的消息——第四批中国重要农业文化遗产名单已经正式揭晓。在这份名单中,浙江德清淡水珍珠传统养殖与利用系统荣幸榜上有名,这个名单共有29项入选,而德清则是浙江省唯一代表。经过验证,德清被确认为世界珍珠养殖技术的起源地。

 

  早在南宋时期,一位名叫叶金扬的德清居民,受到自然界中异物偶然进入蚌体并形成珍珠的启发,创造了附壳珍珠养殖技术。他在德清洛舍、钟管、十字港和雷甸一带广泛推广了这一技术,并将其传播到了欧洲和日本。当时,德清有着5000个家庭以珍珠养殖为主要职业,这成为他们家庭收入的主要来源。

国家农业部信息公开

这一珍珠养殖技术的创新不仅带动了当地社区的繁荣,还在国际范围内传播光辉。叶金扬对珍珠产业的贡献不仅止步于创新技术,他还在砂村村一带的小山上兴建了一座庄严的寺庙,作为对珍珠事业的崇高纪念。每年,当地都举行隆重的纪念活动,将这一传统传承至清末。小山寺庙的遗址至今仍然屹立不倒,静静地坐落在小山漾的旁边,见证着当地珍珠养殖传统的延续。

叶金扬

这个庄严的寺庙遗址成为了对这位杰出人物和珍珠养殖传统的永恒见证。

在18世纪,叶金扬的附壳珍珠养殖技术穿越国界,被外国旅行者引入国外,产生了深远的全球影响。《大溪地黑珍珠史》中明确记载了这一历史事件:“1772年,瑞典科学家格瑞尔详细观察了十三世纪南宋湖州人士叶金扬的珠宝制造方式,并将这一技术带回了欧洲。” 此外,国外的一些论文和书籍也详细记录了叶金扬的附壳珍珠养殖技术对欧洲和日本珍珠养殖业的深远影响。

这个历史性的事件突显了叶金扬的杰出贡献,将中国的珍珠养殖技术传播到了世界各地,为全球珍珠产业的发展留下了永恒的印记。

几个世纪以来,德清的居民们通过不断的生产实践,逐渐形成了与珍珠养殖相关的复杂技术体系,包括水环境的选择、母蚌的精心挑选、珠核的精细制作、插核技术、养殖管理、珠宝的提取工艺以及精湛的加工工艺等等。这些技术系统代代相传,融入了德清人民的文化和传统中。

附壳珍珠

这几个世纪的传承和创新,使得德清的珍珠养殖技术不仅仅是一种产业,更是一门承载着丰富文化和传统的精湛艺术,将德清的珍珠成为了独具价值和魅力的商品,走向了国际舞台。

长久以来,德清的珍珠产业一直扮演着乡村贸易中的重要角色,成为了社区繁荣的支柱。在漫长的劳动和生活过程中,德清的居民们传承着关于珍珠的传奇故事、儿歌、谚语,这些传承形成了多姿多彩、丰富多样的珍珠文化。

然而,受制于历史的社会条件和生产技术的限制,淡水珍珠的人工养殖发展缓慢。然而,在1967年,德清的雷甸地区迎来了一位改变历史的人物,他就是欧诗漫集团的创始人、养鱼场主沈志荣。仅仅凭借着一把镊子、两根铜丝和三张图纸,他开启了现代淡水珍珠人工养殖技术的研究之路。在传承叶金扬古老珍珠养殖技术的基础上,他相继攻克了“提高珍珠质量技术”、“三角帆蚌(珍珠蚌)人工繁殖技术”以及“三角帆蚌病毒性蚌瘟病防治技术”等技术难题,为淡水珍珠产业注入了现代活力。

在沈志荣先生的奠基研究之后,现代规模化人工育珠技术快速崛起于中国的长江中下游地区,并逐渐传播到全国各地。这一技术的革新使中国迅速崭露头角,成为全球最大的珍珠生产国,占据着世界珍珠总产量的90%以上。

70年代,沈志荣先生进行了插种母蚌的养殖研究

这一壮丽的技术进步将中国推向了世界珍珠产业的领先地位,为珍珠产业的繁荣和全球市场的主导地位奠定了坚实的基础。

同时,欧诗漫公司深刻传承珍珠文化的精髓,以县人民政府申报国家重要农业文化遗产的机会为契机,积极兴建珍珠文化产业园。在这一壮丽计划中,遵循AAAA级旅游景点的标准和智慧工业园区的要求,将建设包括欧诗漫(中国)珍珠博物院珍珠研究院GMP智慧车间和现代物流中心在内的综合性设施。这一规划旨在打造一个集珍珠养殖、文化体验、工业观光、休闲购物等多种元素于一身的综合性珍珠文化旅游景点,融合一、二、三产业,为游客呈现精致的珍珠文化世界。

这一雄心勃勃的项目将为珍珠产业注入新的活力,同时向游客展示了珍珠文化的深厚内涵,成为一个集教育、娱乐和商业于一体的独特旅游胜地。

同时,珍珠产业园的雄心壮志得以体现。以县人民政府的国家重要农业文化遗产申报为契机,欧诗漫公司着手创建一个珍珠文化的精致胜地。遵循AAAA级旅游景点标准和智慧工业园区要求,这一规划将包括欧诗漫(中国)珍珠博物院珍珠研究院GMP智慧车间以及现代物流中心,打造一个集珍珠养殖、文化体验、工业观光、休闲购物等多种元素于一体的综合性珍珠文化旅游景点。这个项目将一、二、三产业高度融合,呈现给游客一个综合性的珍珠文化世界。

珍珠产业园

这一宏伟计划将注入新的活力到珍珠产业中,同时向游客呈现珍珠文化的深刻内涵,成为一个结合了教育、娱乐和商业的独特旅游胜地。

在其中,欧诗漫(中国)珍珠博物院矗立,这是全国首个以展示、宣传、传承中国德清“珍珠之源”文化为核心的博物院。它集结了展览与研究、宣传与娱乐、公共教育与文化交流于一身,堪称全球最大的珍珠博物院,占地面积超过6000平方米,年接待参观人次规划达到50万人次。博物院内收藏了丰富多彩的奇珍异宝,珍珠相关的文献、资料以及实物等珍宝。这里既是欧诗漫人传承珍珠历史、弘扬珍珠文化的精神家园,也是中华珍珠文明与世界对话的窗口,展示华夏珍珠文化的崇高殿堂。

欧诗漫(中国)珍珠博物院

这个博物院象征着珍珠文化的传承与创新,为世界展示了中国德清作为“珍珠之源”的辉煌历史,同时也激发了中华珍珠文化与全球文明的深度对话。

今年以来,借助着悠久的珍珠养殖历史和农业龙头企业欧诗漫集团在珍珠深加工领域的卓越技术,德清县成功申报了第四批中国重要农业文化遗产名单。这一成就是对淡水珍珠传统养殖与利用系统的高度认可,也是对中国德清作为“珍珠之源”的珍珠文化传承和发展的崇高肯定。

珍珠博物院照片

这一殊荣彰显了德清县在农业文化遗产领域的杰出贡献,同时也标志着中国德清在传统养殖业的创新和发展,为珍珠产业的繁荣和中国农业文化的传承作出了卓越的努力。

中国重要农业文化遗产的背后蕴含着漫长的人类与自然环境共生演进,创造并传承至今的独特农业生产系统。这些系统不仅拥有丰富多样的农业生物资源,还积淀了传统知识和技术体系,以及独特的生态与文化景观。它们具有极高的科学价值,对我国农业文化的传承、农业的可持续发展以及农业功能的多元化拓展都起到了至关重要的作用。

德清县的农业部门深刻认识到,淡水珍珠传统养殖与利用系统扎根于德清的渔耕文化中,不仅是当地珍珠产业的骄傲,更是中国重要农业文化遗产名单中的闪耀明珠。这一荣誉的获得是对德清丰富的农业文化传统的认可,也是对这一独特系统在农业可持续性和生态多样性保护方面所作贡献的崇高赞誉。

淡水珍珠传统养殖与利用系统是德清人民智慧的杰作,这一系统凝聚了德清人长期的生产与生活经验,代表着他们与自然相互融合的深厚传统。我们珍视并保护这一传统农业生产体系,因为它对于维护德清渔业资源的多样性和文化的多元性至关重要。这不仅有助于促进德清珍珠产业的蓬勃发展,更是促成一、二、三产业融合发展的关键,为德清的可持续繁荣开辟了重要道路。