珠宝怎么鉴定真假

珠宝怎么鉴定真假

珠宝通常指稀有金属和名贵的宝石,我国古代就有金银珠宝之说,佩戴金银珠宝,往往能体现一个人的社会地位和财富,如今的珠宝市场鱼龙混杂,不少不良商家通过造假以谋取更大的利益,珠宝的价格一般比较高昂,购买具有一定的风险。那么,珠宝怎么鉴定真假呢?

 

根据国家规定,市场出售的珠宝必须有相应的标识,珠宝的标识包含珠宝首饰的材质和含量,以银制品为例,银饰上通常标有S925或S990的标记,S代表银,是珠宝的材质,而925代表着金属的含量。

市场售卖的珠宝首饰都会有专业珠宝鉴定机构办法的证书,证书可以作为辨别真假的一个凭证,但是也有不法商家伪造珠宝的鉴定证书,购买珠宝时要注意鉴别珠宝证书的真假,珠宝鉴定证书上有产品的图片和材质等。

天然的宝石和稀有金属的比重较大,密度较大,有一定的分量感,可以通过测试珠宝的比重来进行辨别,同等体积的珠宝在测量时,真的珠宝比重较大,而假的珠宝没有分量感,比重较小。

珠宝的色泽很大程度上影响珠宝的市场价值和珠宝的品质,真假珠宝在色泽上有较大的差异,天然宝石的颜色纯正艳丽,颜色分布不均,颜色的过渡自然,而假的珠宝颜色较为黯淡,一些假的宝石还会呈现出玻璃光泽。

珠宝的净度通常是指宝石的净度和透明度,可以使用高倍数放大镜观察珠宝的特征,天然形成的宝石或金属会含有一些裂痕和瑕疵。而人工合成的金属和宝石的表现较为完美,缺陷较少,质感较为粗糙且光泽暗淡。