最简单的珍珠真假辨认方法

最简单的珍珠真假辨认方法

在远古时期,我们的祖先就使用珍珠来做装饰品了,珍珠是古老的有机宝石,产自珍珠的贝壳之中,有淡水和海水珍珠两种类型,其中淡水珍珠最受人们的喜爱,品质好且饱满的珍珠并不常见,但市场上的珍珠鱼目混杂,从外观上看去没有太大的差别。那么,最简单的珍珠真假辨认方法是什么?

 

通过肉眼直接观察珍珠的外观来辨别真假,天然珍珠不可能出现两颗完全一致的情况,珍珠是大自然产物,是唯一具有生命力的宝石,而假的珍珠会出现形态外貌完全一致的情况,而且色泽呆滞死板。

通过珍珠的手感来鉴别珍珠的真假,天然珍珠的手感清凉,而假的珍珠手感滑腻,表面极其光滑,天然珍珠无法做到表面光滑,假的珍珠表面没有死角,摸起来有明显的玻璃质感。

通过使用放大镜观察珍珠表面的纹路来辨别真假,使用10倍目的放大镜观察珍珠,天然珍珠的纹路形状如同风吹过的沙丘,可以看到钙结晶状态,而假的珍珠表层形状高低不平,穿珠孔处即为粗糙。

可以使用牙咬珍珠的痕迹来辨别珍珠的真假,天然珍珠用牙咬没有光滑感,会使人感到凹凸不平和沙感,还会出现白色粉末,而假的珍珠有光滑感,表面会出现牙印,用力咬表面会出现局部的涂层剥离。

使用打火机烧灼珍珠表层,其产生的气味可以辨别珍珠的真假,天然珍珠在灼烧后无异味产生,表面发黑的地方可以用手擦除,不会留下痕迹,而假的珍珠会有异味产生,表面失去光泽。