如何识别和购买珍珠

如何识别和购买珍珠

 

如今的珍珠市场变得越来越混乱。 工艺珠子完美得让人看不出任何瑕疵。 在北海、海南等旅游景区,经常有一些摊贩围住游客,将游客赶走。 工艺品市场上出现了许多看起来像水珠的装饰品。 如果是覆有塑料薄膜的工艺珠,就很容易识别。 两颗珠子磨得笔直滑溜,珠子浑圆,仿佛是模子里捏出来的,一刮就会掉一层皮。 有些以贝壳为芯、涂有油漆的工艺珠,鉴别起来比较困难。 有的珠子甚至是车床形状的,有各种纹理的淡水珠。 摩擦时粉末会脱落,就像真正的珠子一样。 一样,只是有点太“真实”了。 那么,鉴别天然珍珠或养殖珍珠时应把握哪些关键问题呢?

1、看光泽。 不同成因的珍珠,其表面或内部珍珠质层的反射不同。 俗话说,“珠宝”需要结合实物仔细品味。 珠光主要是从珍珠内部精细结构层反射出来,通过光的衍射产生独特的光泽。 在远离直射光的暗光下可以观察到这种光泽。 这类似于在暗场宝石显微镜下观察宝石内部的生长纹路和包裹体,反映了珍珠层的厚度和珠光强度,在弱光照射下显得特别清晰。 弱塑料反射的光线“太亮”,涂有油漆的工艺珠的光泽有些欺骗性,需要仔细辨别。

2、观察珍珠表层特征。 珍珠的表面缺陷直接影响珍珠的美观,但没有缺陷的珍珠却很少。 每颗珍珠的不同缺陷正是其区别于其他珍珠的胎记,提供了鉴别真伪的方法。 基于此,珍珠的表面缺陷表现为瑕疵或环。 当异物侵入珍珠质层之间时,表面就会出现瑕疵。 有时需要用10倍放大镜仔细观察,总会发现一些振铃现象。

3、用手触摸,假珠会有油腻感,而真珠则感觉清爽,挂在脖子上有凉凉的感觉。

4. 用牙齿测试或研磨两颗珠子。 前面提到过,塑料珠相互摩擦时会打滑,而珍珠沿着齿峰摩擦会有沙沙的感觉。 珠子好的话,沙感会特别均匀,手感顺滑。 这很棒。 这是因为组成珍珠层的晶体排列有序。 它们像屋顶板一样凹凸不平,排列整齐。 行话称为叠瓦排列。 因此,摩擦时会有沙子的感觉。 的。

5、用火测试燃烧时,假珠会出现火光,燃烧表面出现黑烟,表面珠层脱落。 真正的珠子燃烧表面不会看到黑烟,表层完好,不会脱落。 至于珍珠的选择,首先应该明确淡水珍珠和海水珍珠是两种不同档次的商品,就像翡翠和翡翠一样,不能相提并论。 选择同一类型的珠子时,必须综合考虑其颜色、光泽、珍珠母层厚度。 选择时,必须综合考虑其颜色、光泽、珍珠母层厚度、形状缺陷(斑点)等因素来做出最终选择。 。

颜色

珍珠色素由多种成分组成。 其自身的色素(如白色、奶油色、粉色、黑色等)。 一般海水珠的原色是白色,有淡黄色气味)。 如果珠子本身质量很好,制造商会尽量保留其原来的颜色。 然而,不同的民族对颜色的偏好不同。 如果珠子出口到欧洲和美国,肯定是经过漂白的。 。 黑珍珠中,以黑色、紫色的珍珠为最佳。

泛色(通常是玫瑰红色或绿色)就像女人脸上的胭脂,固定在她自己的肤色上。 并非所有珍珠都会呈现泛音。 第三种是最稀有的颜料,即晶莹剔透的颜色(东方)——出现在珍珠表面的虹彩颜色。 并不是所有的珍珠都会呈现这种水晶光泽。 事实上,圆形养殖珍珠很少有这种光泽。 它们大多数以不规则的形状出现。

光泽

光泽是消费者考虑的最重要因素之一,由珍珠本身的质量、透明度和珍珠层的厚度决定。 有时珍珠腰部有一圈看起来苍白无光泽。 这与当地晶体的结构变化有关。 您应该尽量避免使用此类珠子。 毫无疑问,光泽越强,品质越好。 珍珠母层越厚越好。 可以从珍珠的穿孔处仔细观察珠层的厚度,也可以观察穿孔过程中珠芯是否受损。 珠光层的厚度也可以从珠光光的强弱来间接判断。 太细的珠子不耐用。 理想的珠子应该大于半毫米。 珍珠养殖地点(水温、营养物质等)和养殖时间长短是厚度的主要决定因素。 珠子的形状应圆润、光滑、对称、规则。 但如果你能以较低的价格买到更大的珍珠,就会为你的珍珠收藏增添更多的美感。 瑕疵除了向外凸出的瑕疵外,还可以是裂纹、裂痕、凹暗或暗斑和环纹,应尽量避免。 但当你放大观察时,总能发现一些破绽。 如果您能从以上几个方面仔细挑选,一定能找到您喜欢的珍珠首饰。