鉴别黄铜和黄金的方法

鉴别黄铜和黄金的方法

黄金一直以来是人们最为喜爱的金属材质,其具有极高的保值作用和收藏价值,黄金饰品佩戴在身上可以凸显佩戴者的高贵气质,市面上一些不法商家使用黄铜来伪造黄金,黄金与黄铜的颜色相似,但在很多方面存在着较大的差别。那么,鉴别黄铜和黄金的方法有哪些呢?

 

黄铜与黄金的成分不同,可以通过测试成分来鉴别黄铜与黄金,黄金的质地相对纯净,其主要的化学成分为金,是化学元素金的单质,具有极强的抗腐蚀性,而黄铜为合金材质,主要的成分为锌和铜。

鉴别黄铜与黄金的方法是观察表面色泽,黄铜和黄金的色泽不同,黄金表面色泽呈金,表面有明显的金属光泽,成色越好的黄金色泽就越黄,而黄铜表面成现金,略带微白颜色,表面光泽较为黯淡。

黄铜和黄金的比重和密度不同,黄金在手中分量感较强,黄铜与黄金可以使用测重量的方式进行鉴别,黄金的比重较大且质地细密,在手中掂量时有明显的压手感,而黄铜的比重与密度较小,在手中没有明显的压手感。

黄铜与黄金的熔点不同,黄金具有极高的熔点,在普通的火烧情况下,表面的颜色不会出现任何变化,可以通过火烧后的颜色变化来鉴别黄金和黄铜,黄金在火烧后无任何变化,而黄铜在灼烧后表面颜色变黑。

黄铜与黄金的硬度不同,黄鸡的质地柔软,而黄铜中含有多种金属元素,其质地较为坚硬,可以通过测试硬度的方式来辨别黄铜与黄金,黄铜使用牙咬表面不会出现痕迹,宅基地较硬,而黄金在牙咬后表面会留下痕迹。