珍珠鉴赏

珍珠鉴赏

珍珠是一种古老的有机宝石。 在远古时代,人类就发现了带有七彩光环的白色珍珠。 从此,珍珠成为人们喜爱的装饰品,并一直流传至今。 珍珠在中国历来被列为贡品; 人工珍珠养殖发明于宋代,其方法传至日本。

 

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

慈禧太后

慈禧太后随葬有大小珍珠33064颗,其中八厘米珠100颗,三厘米珠304颗,金丝珠被上六厘米珠1200颗。 还有大大小小的珍珠无数; 王冠上有一颗大珍珠。 这颗珍珠重4两。

《战国策·秦策五》:“王宫藏珍珠宝石。” 唐代李贤用《富贵歌》诗云:“珍珠给龙宫带来贫穷,刮掉百姓背上的肥肉。”

国际宝石界还将珍珠列为六月的幸运生日石以及结婚十三周年和三十周年的纪念石。 珍珠以其绚丽的色彩和优雅的气质,象征着健康、纯洁、财富和幸福。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

明代李时珍十分重视珍珠的药理作用,认为珍珠的药用作用在于美容。 因此,《本草纲目》中专门写道:“珍珠味咸、甘,寒而无毒,安神明目;涂面,使人润泽,色彩饱满。”手脚可以祛痰、去斑、止泻;…………使光泽变白”等。

同时,《中华人民共和国药典》和《中药词典》均表明珍珠具有安神定惊、明目去翳、解毒生肌等功效。 。

现代研究还表明,珍珠在提高人体免疫力、延缓衰老、祛斑美白、补钙等方面具有独特的功效。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

珍珠分类

珍珠的分类方法首先分为天然珍珠和养殖珍珠。 有趣的是,国家标准规定养殖珍珠命名为“珍珠”,但天然珍珠的标识怎么写呢? 国家标准规定应写“天然珍珠”。 由于天然珍珠的产量极为稀有,纯天然珍珠几乎只能在博物馆里才能见到。 因此,我们能买到的珍珠基本上都是养殖的。 当然,一些有经验的玩家可以购买一些稀有的天然珍珠,例如海螺珠。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏小常识/

珍珠分类

养殖珍珠按养殖环境可分为海水养殖和淡水养殖。 一般来说,海水养殖珍珠比淡水养殖珍珠漂亮很多,当然价格也高很多。 同时,海洋养殖也是有核的,即将珍珠蚌研磨球放入活蛤体内,让珍珠质围绕球生长。 由此产生的珍珠生长状态良好,几乎没有瑕疵。 无核养殖一般是淡水养殖方式,但近年来淡水养殖也开始采用核养殖技术。 这就是市面上出现的“爱迪生珍珠”

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

珍珠的基本特性

珍珠的化学成分是碳酸钙,并且含有一定量的有机成分。 珍珠的硬度比较低,所以使用珍珠时要更加小心。 尽量不要与其他宝石一起放置,因为很容易被划伤。 洗澡的时候尽量把它取下来,因为沐浴用品会对珍珠产生影响。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

珍珠形成理论

早期珍珠形成的理论是,沙子进入珍珠蚌体内后,珍珠蚌因不适而不断分泌珍珠质包裹沙子,最终形成珍珠。 然而,根据科学家对天然珍珠的解剖,他们发现天然珍珠中没有沙子。 所以这个论点是自欺欺人的。 目前,关于天然珍珠形成最有说服力的理论是,珍珠是在贻贝受到微生物感染后开始形成的。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

培育珍珠的第一步是培育蛤蜊,然后开始选择健康的蛤蜊进行珍珠种植。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文/

经过几年的精心培育,长大的蛤蜊被取出来收获珍珠。 每个蛤蜊中珍珠的大小、数量和质量都是随机的。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

培育的珍珠大多尺寸较小,存在形状、缺陷、颜色等各种问题。 因此,这些珍珠必须经过统一的筛选和分级,然后才能进行匹配和加工。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏论文/

珍珠项链

我们看到的珍珠有的价格非常昂贵,有的每颗要100多元,有的每串才10多元。 这是因为珍珠的等级不同。 如何正确辨别珍珠的品质和价值,我们下一篇文章会详细介绍。

如果还有其他问题,请留言,我会尽快回复。