怎么鉴别黄金

怎么鉴别黄金

黄金属于较为稀有的贵重金属,其一直以来就具有较高的市场价值和保值作用,人们将黄金视为财富的象征,黄金饰品和产品自古以来就深受人们的喜爱,即使是在战争年代,黄金的价值依然存在,市面上的黄金产品鱼龙混杂。那么,怎么鉴别黄金呢?

 

黄金在落地或碰撞时发出的声音通常较小,没有任何的音韵,鉴别黄金可以从碰撞后发出的声音入手,真的黄金在敲击后发出的声音喑哑低沉,没有任何的韵律,而假的黄金在敲击后发出的声音较为清脆。

黄金的成色越高,其表面的金属光泽就越浓烈,黄金的色泽为金,具有强烈的金属光泽,表面的光泽在光照下更为强烈,光泽纯净,鉴别黄金可以从表面光泽入手,真的黄金光泽明显,而假的黄金表面光泽较为黯淡。

黄金在金属中的质地柔软,具有极高的延展性,黄金的表面在磕碰后容易出现划痕或破损,可以使用牙用力咬,鉴别黄金可以观察其咬痕,真的黄金咬痕程度较深,而假的黄金用力咬后,不会出现任何的痕迹。

黄金的化学性质极其稳定,及时出现磨损,磨损处的颜色与外表颜色保持一致,不会有任何的颜色变化,鉴别黄金可以从磨损入手,先找到黄金的磨损处,再对照磨损处与整体的颜色,若整体颜色一致,假为真,若磨损处颜色与整体不一致,即为假。

黄金经过长时间的佩戴表面不会出现褪况,不会与身体分泌的汗液油脂和酸性物质产生化学反应,表面只会附着一些脏污,但是并不会影响黄金的整体成色,若黄金出现褪况,在皮肤上留下黑色或绿色痕迹,即为假。