白金怎么鉴定简单方法

白金怎么鉴定简单方法

白金也就是人们常说的铂金,和黄金一样,也是属于天然的贵金属范畴,现在白金大多被用于制作珠宝首饰,深受消费者的喜爱,白金亮丽的色泽可以给佩戴者增添一份优雅独特的气质。那么,白金怎么鉴定简单方法有哪些?

白金的颜色和其成色有关,真白金的颜色主要是灰白色,不如白银洁白,而白k金的颜色则是白色中带,可以以此为依据来鉴定白金。真白金的的光泽为明亮的金属光泽,质地较为坚硬,白银和白k金的质地则较为细腻。

通过硬度来鉴定白金的真假是一种非常直观的方式,真白金的硬度要高于金属,质地较坚硬,不会被轻易折弯。可以用手来掰白金,或是用玻璃划白金的表面,真白金不会出现变形或磨损的痕迹,反之,则是假白金。

真白金的内部结构细致紧密,密度较大,所以比重也较大,重量一般是白银的2倍多一点,可以通过重量来鉴定白金。将白金放在手中仔细掂量,真白金会有一种很沉的坠手感,用白银制作的仿冒品或金属材质感觉不出分量。

通过白金饰品上的标识来判断真假是最直观和最关键的一步,正规的白金饰品内侧都会刻有字母标识,代表着饰品的成色和材质。白金上会有PT的标记,最常见的是PT900、PT950等字样,如果出现了S字样,则是白银充作白金的假货。

白金的熔点很高,不用担心出现损耗。用小火烧白金的表面,大概几分钟后,再放置到一旁冷却,观察白金的变化,如果没有出现缺损或褪色的情况,则是真白金,反之,如果变成了黑色或黑红色,则是白银或成色不好的白金。