如何鉴别珍珠的品质

每天一分钟,GRC 将让您成为珠宝专家。

如何鉴别珍珠的品质? 珍珠的品质可以从以下几个方面来鉴别:

颜色

珍珠的体色分为浅色和黑色。 光的颜色有粉色、白色、奶油色等,其中反射光效果最好的是粉色。 黑色系列包括黑色、墨绿、蓝色、紫色等,其中以反射光呈绿色的黑珍珠品质最佳。

光泽

湿润、半透明的光泽是珍珠美丽的主要来源。 优质的珍珠必须具有强烈的珍珠光泽。 鉴别珍珠时,可以将珍珠放在柔软的白布上,对着灯光看。 可以看到类似于彩虹的七彩光芒,层次丰富,反射光泽强烈。

形状

珍珠一般分为以下七种形状:圆形、近圆形、椭圆形、纽扣形、泪滴形、半巴洛克式(不完全对称,不是圆形)、巴洛克式(没有明显对称性,明显不规则)。 大而细的圆形珍珠是最稀有、最珍贵的,而扁圆形和椭圆形的珍珠项链则相对便宜。 而巴洛克、半巴洛克等异形珍珠,在较好设计的加持下,往往价格非常高。

异星珍珠

尺寸

珍珠尺寸以毫米为单位。 在所有其他因素相同的情况下,珍珠的直径越大,价值越高。 一般来说,6毫米以下的珍珠不属于珠宝级珍珠的范畴。 7至9毫米之间的珍珠普遍受到消费者的青睐,而10毫米以上的珍珠则非常罕见。

表面质量

珍珠作为大自然的产物,会存在生长纹、斑点、痕、坑、斑等缺陷。 表面质量是指珍珠上瑕疵和不规则现象的性质和数量。 瑕疵越少的珍珠价值越高。

珍珠质品质

珍珠层的质量决定了珍珠的外观。 例如,珍珠的光泽与珍珠层的密度有很大关系。 质地致密的,能散发出更加美丽动人的光彩。 除了表皮比较光滑外,珍珠质越厚,中心的结节一旦有划痕也不会立即暴露出来。 因此,理想的珠层厚度应为4.5毫米至5毫米左右。

适应性

匹配通常用于评估一串珍珠或包含两颗或更多珍珠的珠宝。 “优秀”匹配等级要求所有珍珠具有一致的外观并且钻孔位于中心。