白碧玺和白水晶的区别

白碧玺和白水晶的区别

白碧玺和白水晶都有一定的透明度,是用肉眼观察很难进行辨别,白碧玺的市场价值相对较低,在佩戴之前需要进行消磁,而白水晶时石英家族的一员,被人们称为晶王,大多呈现出半透明或半透明状态。那么,白碧玺和白水晶的区别是什么呢?

白碧玺多呈现出无色或者乳白色,是贫铁的镁电气石,其表面的光彩较差,冰裂纹分布较多,而白水晶内部少有杂质出现,是水晶族群中分布最广,数量最多的水晶,白水晶大多透明,大部分含有冰裂和云雾。

白碧玺与白水晶的结构不同,白碧玺的化学成分复杂,又称电气石,其具有一定的压电性和热电性,是硅酸盐类矿物质,晶体呈球面三角形状,纵向纹路,而水晶是二氧化硅矿物质,其晶体为六棱柱状。

碧玺的颜色丰富多样,是各类宝石中颜色最丰富的宝石,碧玺的化学成分复杂,内部的金属离子互相影响,使碧玺的颜色和种类产生差异,白碧玺中有杂色,而水晶的颜色较为稀少,多以白色为主,水晶的颜色大多明艳动人,没有杂色。

白碧玺与水晶的硬度不同,碧玺的硬度与白碧玺相比相对较高,其摩氏硬度在7-8度之间,使用尖锐的小瓷片在白碧玺表面划刻,不会留些痕迹,而水晶的硬度相对较低,摩氏硬度为7度,表面划刻后会出现划痕。

白碧玺在受热后会有一定的热电性和压点性能,在日光的照射下或者发生摩擦,其表面会产生电荷,能够吸引异性的电荷,从儿媳妇外界的灰尘纸屑,而水晶有压电性,在压力产生后出现电荷,产生高频次震动。