如何鉴别珍珠的真与假海水珍珠保养知识攻略

如何鉴别珍珠的真与假海水珍珠保养知识攻略

目前,市场上销售的珍珠品种较多,但概括起来可分为三类:养殖珍珠、天然珍珠和珍珠仿制品。 养殖珍珠分为淡水养殖珍珠和海水养殖珍珠。 淡水养殖珍珠无籽,在水深不超过4米的湖泊、池塘等环境中人工养殖。 淡水珍珠的形状大多是不规则的,即使最好的珍珠也是椭圆形或扁平的,很少有圆形的; 海水珍珠非常罕见。 养殖珍珠产于热带或亚热带浅海海域,均采用有核养殖法(如果看到海水珍珠中的珠芯,不要以为是塑料的,珠芯是由河蚌制成的)形状海水珠一般是圆形的。

珍珠知识介绍_珍珠知识_珍珠知识大全/

如何鉴别珍珠的真伪?

天然珍珠大多呈圆形,核极小,通常肉眼看不见。 准确区分天然珍珠和淡水养殖珍珠一直是珠宝鉴定中的难题,但专家可以根据珍珠层的结构、密度、荧光和透明度等特征准确区分两者。 对于消费者来说,简单的鉴别方法是:天然珍珠的核很小,肉眼看不到核; 海水养殖珍珠有核,但核较大; 淡水养殖珍珠没有核。 人工养殖珠(淡水珠、海水珠)透明度好,外观呈半透明凝胶状,而天然珠透明度较差,外观端庄; 培养珠的表面通常有突起和凹坑,而天然珠则具有光滑的表面。

假珍珠也称为仿珠。 仿珠最常见的类型有3种——充蜡玻璃仿珠:空心圆形乳白色球,填充石蜡。 这些珠子密度小,重量轻,可以用手称重。 不同的是,如果用针探查珠子的内部,会感觉很软。 其表面光滑,无法用针刻划; 实心玻璃仿珠:将白色实心玻璃球浸泡在“真珠液”中,用针从钻孔中移出,表面成片脱落,无细小鳞片。 粉状粉末; 包塑仿珠:在乳白色的塑料珠外面涂上一层“真珠液”。 用针戳钻孔处,表面就会成片脱落。 不会看到细小的鳞状粉末。 用针刺破表皮即可感觉到它在表皮下。 非玻璃材质。 通常,两颗珍珠互相摩擦时,表面会有沙感,而仿珠互相摩擦时,表面感觉光滑,没有沙感——这是鉴别珍珠真伪的最简单方法。

珍珠知识介绍_珍珠知识大全_珍珠知识/

海水珍珠护理知识指南

海水珍珠按地区一般分为大溪地黑珍珠和南洋珍珠(包括南洋白珍珠和南洋金珠)。 正圆的直径一般在9毫米以上。 此外,Akoya海水珍珠主要产于日本和中国。 基本上,天然海水珍珠是有核养殖的,在贝壳中植入圆形的核。 因此,培育出来的海水珍珠一般都很圆。 Akoya海水珍珠一般都是圆形的,如果是大溪地珍珠和南洋珍珠,除了正圆形、椭圆形和特殊形状外还有。 一般来说,海水珍珠比淡水珍珠更圆。 除了少数淡水珍珠外,它们都很圆。 海水珍珠的保养方法:

1、珍珠不宜在阳光下暴晒,避免紫外线,避免与香水、油脂、强酸、强碱等化学物质接触,以免珍珠失去光泽、褪色、品质受损。

2、严格避免珍珠与尖锐、坚硬、粗糙的物质(包括颗粒)接触,特别是相互之间严禁摩擦或施压,以保持珍珠的完美外观。

3、佩戴珍珠时,宜选择天气凉爽、身体出汗较少的季节,不宜穿粗糙的衣服。 进行剧烈运动或体力劳动时,最好摘下珍珠首饰。

4、清洁珍珠饰品时,用水或极稀的中性洗剂慢慢清洗,然后用软布擦去水份,放置阴凉处。

5、当珍珠饰品变黄时,可用1%~5%的稀盐酸浸泡,使黄皮溶解,然后迅速取出,擦干,珍珠即可恢复光泽。

6、不佩戴珍珠首饰时,可将其存放在衬有柔软、干净绒布的干燥盒中,并妥善保管。

珍珠知识介绍_珍珠知识_珍珠知识大全/