中国三大钻石产地

中国三大钻石产地

辽宁瓦房店,中国辽宁瓦房店钻石品质高,是亚洲最大的金刚石矿山;山东蒙阴,中国山东蒙阴出土的钻石个头大,属于大钻产区;湖南沅江,中国湖南沅江钻石品质较高,但金刚石存储量少。

中国三大钻石产地有辽宁瓦房店,瓦房店钻矿属于kimb原生矿,钻石品质高但开发严密控制。辽宁瓦房店是亚洲最大的金刚石矿山,金刚石探明储存量和产量属于世界全十左右,年产量在20万克拉。钻石分布范围广,在国外享有盛誉。

中国三大钻石产地有山东蒙阴,山东蒙阴地区为我国的大钻产区,曾开多次开采出上百克拉的巨型钻石,是我国第一个发现钻石原矿的产地,山东蒙阴的钻石重量大,品质逊色于辽宁产地的钻石。山东开采的最大钻石名为“常林钻石”,于1977年在山东临沐发现,重157.786克拉,颜色为淡。

中国三大钻石产地有湖南沅江,湖南沅江开采的钻石品质较高,宝石级钻石占比80%到90%,属于开采较早的脉矿,但湖南金刚钻石的储存量不大,每年平均生产2到3万克拉,最高达到5万克拉,最大钻石重量为62.10克拉于1992年,销往国外。