翡翠和玛瑙玉哪个值钱 翡翠和玛瑙玉区别

翡翠和玛瑙玉哪个值钱 翡翠和玛瑙玉区别

翡翠玛瑙玉哪个值钱?文玩饰品当中,有很多品种以及版本,受到了很多人的喜欢和关注,但是并不是所有的文玩都有很高的价值,翡翠和玛瑙玉虽然都是玉石,但是两者还是有很大的区别的,下面我们就一起来看看翡翠和玛瑙玉的区别以及翡翠和玛瑙玉哪个值钱吧。

翡翠和玛瑙玉的区别

1、外观上的区别。外观上的区别是两种玉石最直观的区别,和田玉外形温润、油腻质朴,翡翠则通透明亮,显得霸气外漏。形象的讲,和田玉如同一位风度翩翩的儒生,而翡翠是一位驰骋沙场的大将军。

2、颜色的鉴赏方式不一样。和田玉常见的颜色是碧色、白色。鉴赏和田玉的颜色要看颜色是否给人一种干净舒服的感觉,颜色是否均匀亮丽。油润、均匀的和田玉方为上品。翡翠颜色丰富,质优的翡翠颜色艳丽饱满,看翡翠的颜色要注意的是饱和度。

3、工艺上的差别。翡翠多被雕琢为人物,山水,花鸟等,和田玉多被制作成玉佩,玉手镯,有些和田玉制成的玉牌子有很高的收藏价值。

翡翠和玛瑙玉哪个值钱

就整体而言,翡翠的价格是所有玉石中价格最高的玉石,有时一条玻璃种满绿翡翠手镯几个可以高达近千万元,有时甚至达到过千万元。整体价格第二高的是和田玉,除了一般品质的和田玉外,优质的和田玉价格也可以与中上档次的翡翠相媲美。和田玉因为原料体积较小,适合制作成玉镯,因此一条真正达到羊脂玉的和田玉手镯价格也接近百万元。在所有的玉石种类中,翡翠与和田玉应该算是两个价格最高的玉石品种的,中档、甚至是低档的翡翠或和田玉饰品价格都会比其他种类的玉石中最好品质级别的价格要高。

当然,并非所有的翡翠的都是价格最高的,有些质地很差的翡翠,其价格也是很低廉的,有些价格仅为几十元,比一般档次的玛瑙还低。在所有的玉石种类中,有可能某个种类的低档玉石价格会比其他种类的高档玉石还高的现象,因此真实的价格需要以具体实物作为对比才能获得精确的对比。