珍珠串起产业链

珍珠串起产业链

珍珠串起产业链

2005年12月8日 06:53 人民日报 – 人民日报

本报记者 赵晓霞 王明峰

各类精致典雅的珍珠饰品工艺品、珍珠美容护肤品、珍珠保健品……在11月25日开幕的第六届中国(湛江)珍珠节上,近20家参展企业展出了近600种产品。 展会现场的顾客纷纷驻足,“你看,珍珠耐用、漂亮、价格便宜……”参展珍珠厂家的销售小姐正在向客人介绍产品。

珍珠资讯_珍珠秒懂百科_珍珠官网/

珍珠资讯_珍珠官网_珍珠秒懂百科/

“展出的产品外观独特,而且你还可以在这里找到那些市场上流行的新款式。” 来自北京的李女士在珍珠节刚刚开幕时购买了一条珍珠项链,她满怀热情地再次来到现场挑选自己喜欢的配饰。

据了解,海水珍珠年加工量和出口量约占全国的90%。 湛江市珍珠生产主要分布在雷州、徐闻等县(市)沿海地区的10个乡镇。 目前,从事珍珠产业的人员有4.5万人。 仅雷州就有珍珠养殖场3300多个,养殖面积3万多亩。

目前,湛江海水珍珠年产量约占全国的70%。

随着珍珠养殖场的不断增多,湛江的珍珠加工企业也迅速发展。 “我们已经从单一的珍珠养殖发展到一站式养殖、加工、销售。” 一位参展商向记者介绍,“并已开发出一系列珍珠产品,包括白色、粉色、黑色等多种规格的珍珠。项链以及耳环、领夹等。”

湛江目前拥有珍珠加工企业100多家,珍珠芯加工企业12家,珍珠贝粉加工企业15家,还有一批珍珠氨基酸工厂。 据悉,湛江海水珍珠年加工量和出口量约占全国总量的90%。

湛江珍珠历史悠久,加上近年来珍珠节的成功举办,让湛江珍珠更加出名。

今年珍珠节,“展出的珍珠产品,无论是包装还是精品,都比往年有所提高”,这已成为参加过往届珍珠节的客户的共识。

自2000年以来,湛江市已举办五届珍珠节。 据统计,前五届珍珠节现场销售额达1800万元以上,各珍珠企业与国内外客商的合同额达4亿元,成果丰硕。 业内人士评价,这表明湛江作为南珠产地和集散地的地位得到巩固。

在参展商的宣传册上,记者发现,除了精美的珍珠产品外,还对珍珠的装饰价值和药用价值进行了详细介绍,“我们不仅要卖产品,更要凸显文化”在产品本质上,为了更好地发挥我们的品牌,“培育精品,打造品牌,已成为湛江珍珠产业的追求。

目前,湛江市在全国30多个大中城市设有珍珠产品销售网点。 除国内市场外,珍珠产品还远销美国、日本等国家,年产值超过2亿元人民币,出口收入超过1500万美元。

目前,湛江的珍珠产品有珍珠项链、珍珠耳环、珍珠戒指、珍珠吊坠以及中国“南珠”海水珍珠贝、珍珠粉、珍珠氨基酸等二十余种。发展以来,湛江珍珠产业已形成相当规模,珍珠加工技术和产品质量显着提高,有的已达到国际先进水平。

但有关专家表示,由于企业分散经营,市场开拓不够,还存在养殖区污染、珍珠贝壳老化等问题。 因此,提高珍珠品质,保障湛江珍珠产业持续健康发展已成为当务之急。

对此,湛江市相关领导表示,政府正在逐步打造珍珠产业链,从养殖到加工、销售,全面促进健康发展。 据悉,目前,通过牡蛎苗改良,已培育出一大批优质杂交珍珠牡蛎。

同时,通过实施许可养殖、严格控制疫病流行等措施,打造健康养殖基地。