如何分辨钻石的真假

如何分辨钻石的真假

钻石具有良好的导热性能和亲油疏水性,天然钻石的颜色多种多样,市场中售卖的钻石多为无色钻石,钻石的光彩耀眼夺目,深受人们的喜爱,钻石的造假技术不断提高,人造氧化锆与钻石的外表极其相似。那么,如何分辨钻石的真假呢?

钻石的真假分辨可以使用白纸划线法,先准备一张白纸和黑笔,在白纸上划一条平直的黑线,将钻石放在黑线上,真的钻石不能看见黑线,而假的钻石可以清晰的看到黑线的走向,没有任何弯曲。

分辨钻石真假可以使用滴水法来鉴别,天然的钻石具有亲油疏水性质,在钻石上滴入一滴清水,真的钻石表面的水滴会保持原状,而人工仿造的钻石表面水珠会立即散开,假的钻石一般质地较为疏松,不具有疏水性。

钻石的真假分辨可以使用哈气法,钻石具有良好的导热性能,现在钻石表面哈气,真的钻石具有导热性,表面的水汽会立即消散,而假的钻石导热性较差,表面的水汽停留片刻后才能消失。

分辨钻石的真假可以观察其火彩和光泽度,钻石的火彩一般能够反映出钻石的切割工艺,而钻石的光泽度一般体现钻石的反射能力,真的钻石主光颜色为蓝色,且切割技艺精湛,而假的钻石切割技艺粗糙。

分辨钻石的真假可以观察其颜色表现,天然钻石的颜色一般无色透明,在光照下出现闪烁的光芒,转动钻石在光下,真的钻石的反射光颜色呈淡黄或浅蓝色,而人造氧化锆在光下转动其反射光颜色五彩缤纷。