不仅仅是珠宝还有一本关于珍珠的药用知识百科全书

不仅仅是珠宝还有一本关于珍珠的药用知识百科全书

百科珍珠小说_珍珠百科知识_珍珠百科/

“笑什么?老家的人都说,月亮一升起来,月亮公公婆婆就会生气,生气的时候就得砍树,那些树片就会掉下来,被砍掉。”被河里的蚌吃掉,就会成为蚌壳里的珍珠。”

珍珠百科知识_百科珍珠小说_珍珠百科/

珍珠除了用作装饰性贵重珠宝外,还具有实用的药用功能。 汉代《神童奇》一书中,有珍珠入药,却把珍珠与鱼眼混淆的故事。 这也是“鱼目混珠”这个成语的由来。 可见,虽然是一个错误,但珍珠粉入药确实有一定的历史解释。 不知道大家有没有听说过“行君散”这个药呢?

百科珍珠小说_珍珠百科知识_珍珠百科/

三国时期,许多战争都发生在炎热的夏季。 当时,许多将领缺乏解暑祛瘟的医学知识,导致军事上多次失败。 三国时期英雄与智慧的化身诸葛亮发明了这个公式。 “行君散”用于清热解毒。 星君散的成分包括珍珠。

珍珠百科_珍珠百科知识_百科珍珠小说/

说到这里,小编就不得不提到慈禧太后了。 慈禧喜爱珍珠,而且很善于利用珍珠。 《玉香飘妙录》中记载,慈禧太后精通美容养颜之术。 专门的太监研磨珍珠,每次研磨的粉末大约是小茶匙大小。 茶匙是银质的,款式与普通的不同。 大概一直都是为王母娘娘定制吃珍珠粉的吧。 每十天服用一次,几乎在同一时间服用一次。 服用珍珠粉已经有几十年的历史了。 尽管已经步入老年,但她的皮肤依然细腻,白皙有光泽,让身边的宫女都羡慕不已。

珍珠百科_珍珠百科知识_百科珍珠小说/

《御香飘渺录》

《本草纲目》中还记载珍珠可以减少雀斑、黄褐斑。 现代医学研究还发现,珍珠含有大量的微量元素,具有抗氧化、增强皮肤活性、清热解毒的功效,还具有美白、生肌、祛痘、控油的功效,和淡化斑点。 同时,用它清洁面部还具有清洁深层皮肤的功能。

那么珍珠粉是你的专属“灵丹妙药”吗? 不妨在下方留言,我们一起讨论吧!

珍珠百科知识_百科珍珠小说_珍珠百科/