自己在家怎么鉴别钻石真假

自己在家怎么鉴别钻石真假

钻石具有一定的亲油性和亲水性,是目前世界上已知的最硬的物质,在家鉴别钻石的真假时可以根据其特性进行鉴别,在家鉴别钻石时,可以选择生活中易于获取的材料进行鉴别。那么,自己在家怎么鉴别钻石真假呢?

自己在家鉴别钻石时可以将钻石放到灯泡下或光照强烈的地方观察,钻石的金刚光泽强烈,气色三强烈且折射率高,钻石的表面光彩夺目,十分璀璨,钻石的真假可以看光泽鉴别,真的钻石在光下表面光泽璀璨,而假的钻石表面光泽较为黯淡。

钻石具有良好的导热性、传热性和亲水性,自己在家鉴别钻石真假可以使用哈气法,对折钻石的表面进行哈气,真的钻石表面的哈气会立即消失,而仿造的钻石表面哈气停留时间较长,一段时间表面哈气消散。

钻石是世界上最坚硬的物质,自己在家鉴别钻石真假可以使用测硬度的方式,在钻石的表面使用小刀划刻,真的钻石硬度大,使用小刀在表面划刻不会出现任何的痕迹,而仿造钻石的硬度不可能超过钻石,小刀划刻后会有划痕。

钻石的透光性相对较差,不能使用钻石看清其他物品的基本特征,自己在家鉴别钻石可以使用划线法,在白纸上画一条平直的黑线,将钻石放在黑线上,真的钻石不能看到下方黑线,而假的钻石可以看清下方黑线。

钻石在购买时一般会出具钻石的鉴定证书和凭证,自己在家鉴别钻石可以查证书的真伪,钻石的鉴定证书上有独一无二的编号,在对照钻石与鉴定证书是否相符,真的钻石与钻石鉴定证书上信息完全相符,且证书编号在官网上可查询,而假的钻石与证书不符,在官网上无任何相关信息。