珍珠的保养方法及护理

珍珠首饰一直深受年轻女性的喜爱,因为珍珠的颜色绚丽美丽,珍珠象征着纯洁和健康。 常被用作珍珠手链或项链、耳环,展现出独特华丽的美感。 但珍珠首饰作为碳酸钙材质,非常容易受到损坏,而且化学稳定性很低,所以珍珠首饰的保养要特别注意。 在这里,我就为您简单介绍一下珍珠首饰的保养方法、护理和清洁,让您的珍珠首饰不再轻易出现问题。

珍珠首饰的护理

1、避免酸性、碱性物质

为了防止珍珠快速变黄、失去光泽,避免与酸性、碱性物质接触是关键。 日常生活中,佩戴珍珠首饰时不要化妆,因为在涂抹化妆品时,难免会接触到珍珠首饰,很容易导致珍珠首饰失去光泽或变黄。

另外,香水、肥皂、凝胶水等物质也不要接触,因为这些也会与珍珠首饰发生反应。

2.避免接触水

很多人认为珍珠是蛤蜊的产物,而蛤蜊生活在水中。 他们认为珍珠可以泡在水里。 事实上,这是错误的。 珍珠首饰浸泡在水中会出现两种情况。 首先是水可以进入珠子的孔隙。 不仅很难擦干,还可能导致内部发酵,珠线变绿。 其次,如果水分渗透到珍珠首饰中,会导致珍珠珠层脱落,损坏珍珠。

3. 烟灰

佩戴珍珠首饰时,不应接触油烟,因为珍珠表面有微小的毛孔。 如果油烟被吸入这些小孔中,珍珠就会变黄,所以禁止接触油烟。

4、注意保管

佩戴珍珠首饰时,一定不要将其与其他首饰放在一起,因为珍珠的表层很容易被划伤。 与其他首饰放在一起时,容易发生摩擦,导致珍珠表面出现很多划痕。

5.需要空气

如果您不佩戴珍珠首饰存放,也需要定期将其从盒子中取出。 不能长时间密封,因为珍珠首饰也需要呼吸新鲜空气,以防止其变黄速度加快。

6.不要暴晒

珍珠之所以闪闪发光,是因为珍珠中含有4%的水分。 如果珍珠因日晒而失去水分,珍珠也会失去其价值,所以不能长时间在阳光下暴晒。

珍珠首饰清洗

1、普通清洁

如上所述,珍珠首饰不宜长时间接触水,所以在清洁珍珠首饰时,可以用羊绒布擦拭。 请勿使用薄纸或粗糙的纸巾,这可能会对珍珠首饰造成摩擦和损坏。

2、泛黄清洗

如果你的珍珠不小心变黄了,想要恢复,可以用1%-4%的双氧水和水稀释,然后漂白,让珍珠饰品泛黄的部分变白。

以上就是关于珍珠首饰的保养和清洁。 想要珍珠首饰寿命更长,就要多注意保养。