玛瑙和玉哪个养人 玛瑙和玉的区别

玛瑙和玉哪个养人 玛瑙和玉的区别

质量好的玛瑙也挨近玉的品质,但目前,因为产量大所以价格较低。玛瑙和玉饰品都是现在很多人配戴的,大家都知道,玉是养人的,那玛瑙和玉相比较,哪一个更养人呢?哪一个对身体更有好处?

玛瑙和玉哪个养人

其实这也是在表达老祖宗们对于玉石文化的一个解释与期望,希望人可以和这些玉石一样,有美丽的外表却内敛、有高贵的内涵却无华,经得起千锤百炼的磨砺,最后成为一个真正的栋梁之才。而玛瑙在这方面是完全符合古人对玉石的定义的,它有着绚丽的外表但是光泽却温润内敛,质地上细腻温和,而且韧性好,一般用作雕刻,所以在古代玛瑙也是玉石的一种的。

我们现在纠结的点在于玛瑙品种未被纳入珠宝玉石界玉的种类之中,但是现在玉的划分主要还要考虑宝石的稀缺性,而大部分玛瑙品种因为储存量丰富而落选。但是玛瑙中的贵族南红玛瑙,在2016年5月6日被正是更名为南红玉石,属于软玉中的一种。

以玉养人是老祖宗还将玉石定为石之美者的时候,而且养人之处在于养德,玛瑙和玉的品质都是值得我们去学习的。

玛瑙和玉的区别

1.看花纹

玛瑙的色彩和外观仍是和玉有很大不同的,它的表面有一些独特的带状线,有同心圆的,也有树枝状的,

2.看色彩

玛瑙的色彩绚烂多彩,玉的色彩比较单一,从这儿也是能够分辩的。

3.看雕琢

玉的结构致密,通透亮堂。玛瑙是水晶类宝石,比较难雕琢,而玉不一样,它能够雕琢很细的线条。因此,在这方面也是能够区分它们的。