海水珍珠和淡水珍珠的区别

海水珍珠和淡水珍珠的区别

  珍珠从来源分,有两类:海水珍珠和淡水珍珠。海水珍珠在我国有一种,即产于广西、海南的马氏珠母贝(Pteriamartensii)所产的珍珠,称为“南珠”。淡水珍珠主要产于长江中下游地区,由蚌科动物三角帆蚌(Hyriopsis cumingii )或褶纹冠蚌(Cristariaplicata )产出。

在药典中,海水珍珠和淡水珍珠是同等入药的,为什么呢?

多种分析发现,淡水珍珠与海水珍珠的成分没有根本性的区别,淡水珍珠有3种氨基酸含量较海水低,2种与之持平,余下13种氨基酸的含量甚至较海水珍珠更高,其实淡水珍珠和海水珍珠的化学成份基本一致的。

现在,淡水珍珠与海水珍珠均实现了人工养殖。淡水珍珠用的是无核养殖技术。海水珍珠用的是有核养殖技术,因此有一个用贝壳或者骨头等做成的核;而淡水珍珠采用的是无核养殖技术,因此其组成是100%纯珠质。海水珍珠珍珠质厚度仅为0.3~0.8毫米,而淡水珍珠100%都是珍珠质。如果要制得100%的纯海水珍珠粉,必须把核去掉,价格高得惊人。