巴西最大的珠宝店30的销售会说汉语

巴西最大的珠宝店30的销售会说汉语

在巴西的许多城市和旅游景点,记者总能和一些兜售宝石的商人不期而遇。这些商人说不了太多中文,但是却能清晰地说出各种宝石的名字再加上两个汉语字:便宜。让人不禁想起当年北京秀水街里能说多国语言的地摊摊主。而如果是在高档珠宝店,那就能见到更多的长着东方面孔,会说标准中文的店员。显然,他们都是为了服务众多的中国顾客。

珠宝店会说中文的店员占三成

巴西这个南美洲幅员最广阔、倍受自然眷顾的国家,是世界彩色宝石的主产地,除钻石、红宝石、蓝宝石外,巴西出产各类有色宝石的总量约占全球总产量的三分之一,开采出的宝石80%远销海外。

既然盛产宝石,也就难怪到处能见到宝石商人了。而里约热内卢更是珠宝店遍地。被公认为全色宝石头把交椅的巴西著名珠宝公司hstern总部就座落在里约热内卢伊帕内玛海滩边。这家珠宝店的大门与国内常见的珠宝黄金店不同,大门是一扇简单的玻璃门,两边站着西装笔挺的彪形大汉。进门之后只有一个简单的前台,想要看到珠宝,必须由接待人员带着进电梯上楼。

见到记者的东方面孔,迎上前来的果然是一位会说中文的接待。这位女士是人,不过已经久居巴西。据她介绍,hstern的销售和接待人员中,30%都会说中文。这位接待员将记者带到二楼的卖场之后就转身下楼,而卖场里正有一个来自中国的旅游团在购物,接待他们的10来名销售员中,至少一半会说中文。

据记者了解,这些会说中文的店员大多来自。一位祖籍,在巴西长大的销售洪女士说,最近10来年,随着中国经济的发展,来巴西旅游探亲的中国人越来越多,每天都能接待来店里购买宝石的中国人。虽然不会出现欧洲那样中国人排队抢LV包包那样的盛况,但是购买宝石的中国人也不少。不过最近中国政府掀起的反风暴对他们的生意多少还是有些影响,出手阔绰的客人少了。

记者和正在购物的中国旅行团一位大姐聊了几句。这个团来自北京,来巴西看世界杯比赛。这位大姐说,他们之前在伊瓜苏等一些地方见到过自己拥有宝石矿的宝石商,价格要比这家豪华珠宝店便宜。但是珠宝公司胜在设计独特,宝石品质出众,还是很吸引人。“我们都是一个行业的,万儿八千的宝石还是买得起。”这位大姐说。

彩色宝石背后的商业操作

看到名目众多的宝石,记者也有些疑惑。宝石的分类有一项重要指标就是硬度。钻石的硬度为10级,红宝石蓝宝石等的硬度能够达到9,而巴西出产的这些彩色宝石,由于硬度普遍在7一下,以前都被称为半宝石,为什么现在改了名称?

这家公司公关部的人士回答说,传统意义上,宝石只有钻石、红宝石、蓝宝石和绿宝石这四种,但是随着矿场资源的逐渐枯竭,这些传统宝石价格越来越高。而巴西出产的彩色宝石以前的确被称为半宝石,但是这家珠宝商的老板觉得,宝石没有半不半的说法,就像人,只有诚实或者不诚实,不能说他半诚实。所以在商业运作中,这些彩色宝石目前都被称为宝石。

在巴西,由于钻石产量少,价格非常高。巴西人宁愿出国购买钻石,而本国出场的彩色宝石相对来说算是价格便宜量又足,因此更受欢迎。由于巴西宝石采矿和加工的历史悠久,水平非常高,在加上设计纤巧妩媚,巴西的镶嵌宝石首饰也很快打入了国际市场,在日本、美国、德国以及香港等地区非常受欢迎。

看着动辄标价数千上万美元的各种宝石,记者不得不感慨,宝石世界中价廉物美的概念,真的让人难懂。目前中国并不是巴西宝石出口的主要目的地,但看看巴西珠宝商流利汉语,还有中国人出国购物的热情。巴西珠宝店门口,说不定哪天也就出现了像国人在欧排队购物的盛况。