珍珠翡翠18Kj金 购买之道

珍珠翡翠18Kj金 购买之道

 

 

翡翠常识

翡翠以它艳丽的色彩,美丽的光泽,晶莹剔透的莹润感,被人们冠以玉石之王。由于人们生活水平的日益提高,翡翠不可再生的特性,购买、收藏翡翠的人越来越多,形成了新的珠宝消费趋势。同时,某些不法商贩利用消费者对翡翠饰品鉴别能力不足,在旅游点及展销会等游动摊点大量兜售经人工处理的翡翠饰品,牟取高额利润。

人工处理翡翠即对某些颜色、质地不尽如人意的翡翠进行工艺上的处理,使他的外观、颜色耐久性等方面进行改善,市场上一般常见两种及行业中所称的B货、C货。:B货是指将那些不干净的翡翠放入中强酸或强碱中浸蚀去掉内部杂质再注入高分子聚合物以提高翡翠饰品的净度和透明度。C货是指将是颜色浅、甚至无色的变成绿色、红色或紫色,冒充高档翡翠。

翡翠B货因经过酸洗,在透射光下观察内部结构松散,干净,表面呈蜡状光泽。翡翠C货染色剂充填在翡翠颗粒之间,透射光下观察颜色呈网状分布。由于造假技术的不断提高,普通消费者较难以掌握鉴别方法,因此在购买时提醒消费者应在正规商场或专卖店中购买,并及时索要鉴定证书和销售,以便以后发生纠纷时能够合理维护自身合法权益。

  


如何快速鉴别珍珠

1. 在颜色、形状、大小、光泽等方面,如果是串珠或是一批珍珠,对真珍珠来说,他们无论如何都不一致,而人造珍珠由于是机器造的,他们往往都一致。

2. 仔细观察他们的光泽。如果是真珍珠,由于干涉、衍射的作用会在珍珠表面产生一种彩虹样的五颜六色的光彩。好像雨后滴在马路上的汽油,而假珍珠,由于光泽是表面涂料反射形成的,它的光泽中没有那种虹彩,色调单一。

3. 用手、舌等器官来触摸。如果是真珍珠,手摸会有一种凉感,用牙轻轻磨蹭珍珠,会有一种砂感,不光滑。而假珍珠则触摸有温感,牙蹭有滑感。

4. 将两颗珍珠对磨,如果是真珍珠,则发涩,而假的则发滑。用刀片在表面轻轻地刮几下,真的会刮下白色的粉末,假的没有。

 

 

细说18K

市场上销售的纯金首饰硬度小、易弯曲,且颜色单一、易磨损。为了克服以上缺点发展出了金合金首饰,又冠以Karat这个词,并赋予“K”以准确的含金量标准。金的纯度标准以含金量的百分数为100规定为24K金,则1K的纯度为100%/244.16%,18K金的纯度为100%/24×18=75%,14K金纯度为100%/24×14=58.5%。因此24K金只是理论值(其纯度为100%)。应该注意市场上有人称24K金是不切合实际的,其目的是误导消费。

18K金首饰中含金量除75%的金外,其他成分的不同比例会使18K金显现不同的颜色。市场上常见的18K金首饰配方中银铜各半,红色18K金的25%杂质中铜占2/3以上或全部为铜,而白色的18K金首饰为金铜合金中加入镍(Ni)或钯(Pd)后形成。对各种彩色黄金合金正确叫法应为K金为黄K金,红色K金为红K金,白色K金为白K金,如白色18K金应叫白18K金,是含黄金75%的白色黄金首饰。顾客在购买时由于这方面知识的欠缺,加上部分首饰销售人员因不具备良好的专业知识而对顾客产生了误导,错误的认为白色18K金就是白金,是含金量为75%的白金。实际上白金是另一种金属元素铂(Pt),它的密度、硬度、价值等许多方面都高于黄金。在GB/11877中明文规定“K金”一词专指黄金合金,铂、银等其他材料不得用“K金”表示。因此,18K白金本身就是一种错误的叫法。白18K金首饰由于外观上与铂(白)金首饰极为相似,非专业人士很难仅从外观上与铂(白)金首饰区分开来,造成经济及精神上的一定损失。