珠宝女王珍珠的形成保养与品质鉴赏

珠宝女王珍珠的形成保养与品质鉴赏

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

珍珠是一种古老的有机宝石。 主要产于珍珠贝和珠光软体动物体内; 由于内分泌作用而产生的含碳酸钙的矿物(文石)珠,是由大量细小的文石晶体组成的。 据地质和考古研究,2亿年前地球上就已经存在珍珠。 国际宝石界还将珍珠列为六月出生者的幸运石,以及结婚十三周年和三十周年的纪念石。 珍珠以其绚丽的色彩和优雅的气质,象征着健康、纯洁、财富和幸福,自古以来就深受人们的喜爱。

在几种软体动物中,在地幔内部或之下,未附着在地幔上的外来颗粒周围的珍珠母层聚合而形成的致密凝结。 它的形状多种多样,但最典型的是圆形和梨形。 颜色多样,但通常为白色或浅色,具有不同程度的光泽,用于装饰或药用。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

珍珠的基本含义

珍珠的英文名称是Pearl,由拉丁语Pernulo演变而来。 它的另一个名字是玛格丽特,源自古波斯梵文,意思是“大海之子”。

早在远古时代,原始人类在海边觅食时,就发现了带有七彩光环的白色珍珠,并被其晶莹之美所吸引。 从此,珍珠成为人们喜爱的装饰品,并一直流传至今。

我国天然淡水珍珠主要产于海南群岛。 珍珠有五种类型:白色、红色、黄色、深色和杂色,其中大多数是不透明的。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识/

珍珠文化

中国是名副其实的世界珍珠古国,关于珍珠的记载可以追溯到公元前2200年。 据《尚书·愚公》:“淮夷宾珠”记载,我国采珠的历史早在4000多年前的夏禹时代就开始了。 淮河出产淡水珍珠,当时珍珠也被定为贡品。 《易经》、《诗经》等古籍中都有关于珍珠的记载。 《格致经远·庄台记》记载了周文王用珍珠装饰发髻的史实。 因此,一般认为我国使用珍珠装饰始于东周。 秦汉以来,珍珠装饰的使用日益普遍。 珍珠已成为宫廷高官的奢侈品,皇帝也开始接受珍珠供品。 东汉贵阳太守文龙向汉舜帝“献珠求宠”。 西汉皇家诸侯也广泛使用珍珠,珍珠成为贵族的象征。

西方文艺复兴时期的名画《维纳斯的诞生》生动地描绘了珍珠形成的神话故事:女神维纳斯托着一个缓缓张开的巨大贝壳,缓缓从海中浮现,无数水滴从她的身上流淌而出,水滴瞬间变成了白色的珍珠,栩栩如生,给人一种美丽的感觉。

纵观历史,珍珠一直象征着财富、满足、幸福和高贵。 封建社会的贵族用珍珠代表地位、权力、金钱和显赫的地位,而平民则用珍珠象征幸福、平安、吉祥。

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

珍珠是如何形成的

外在因素

蛤的外套膜受到异物(沙粒、寄生虫)入侵的刺激。 受刺激区域的表皮细胞以异物为细胞核,沉入外套膜的结缔组织中。 外套膜表皮细胞被捕获的部分自行分裂形成珍珠囊。 细胞分泌珍珠质,一层层包裹在细胞核上,形成珍珠。 以异物为核心的珍珠称为“有核珍珠”。

内因

外套膜外表皮受到病理刺激后,部分发生细胞分裂,然后分离。 然后被自身分泌的有机物质包裹,逐渐沉入外套膜结缔组织中,形成珍珠囊,进而形成珍珠。 由于没有异物作为核心,所以被称为“有核珍珠”。

人工养殖珍珠就是根据上述原理,采用人工方法从珍珠养殖蛤的外套膜上切下小片活的上皮细胞(简称细胞片),与人工珍珠一起植入到蚌的外套膜结缔组织中。由蛤壳制成的核心。 在组织中,植入的细胞碎片依靠结缔组织提供的营养,在人工核周围迅速增殖,形成珍珠囊,并分泌珍珠层,从而产生人工有核珍珠。 人造有核珍珠是通过在手术过程中仅将小块细胞植入地幔中而产生的。 细胞增殖形成珍珠囊并将珍珠质分泌到囊中。

珍珠形状分类

⑴圆珠

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期/

指形状为圆形的珍珠。 按其圆度分为三种,即全圆珠、圆珠和近圆珠。

圆珠是指圆度最好的珍珠,业内也俗称滚珠。 最大直径和最小直径与平均直径之差小于百分之一; 圆珠是指形状非常圆形的珍珠,其直径百分比差异在1%到5%之间; 近圆珠是指形状比较接近圆珠,直径百分比差异在5%到10%之间的珍珠。

⑵椭圆珠

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

指长径比大于10%的椭圆形珍珠。 按长短直径差的百分比又可分为短椭圆和长椭圆。 短椭圆的长短径差百分比为10%~20%; 长椭圆直径差的百分比大于20%。

⑶ 扁珠

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

指平面形状,一侧或两侧近似平坦,如扁圆形、扁椭圆形、饼形、菱形、方形等。此类珍珠最适合串珠连接。

⑷马比珠

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

它是半边珍珠的一种,又称马贝珍珠、馒头珍珠、半圆珍珠,又称马贝珍珠。

⑸异形珠

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

除了圆珠、椭圆珠、马比珠之外,还有许多其他形状各异的珍珠。 梨形、水滴形、米形、土豆形、豆形等形状的珍珠商业上称为异形珍珠。

珍珠的种类

南洋珍珠

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识/

南洋珍珠是指产自南太平洋沿岸国家的天然或养殖海水珍珠。 出产的珍珠贝主要是大珠母贝或马耳他贝。 主要生产国包括澳大利亚、印度、日本、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、泰国等。

南海养殖珍珠

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏/

我国南海海水养殖珍珠于20世纪80年代大规模进入国际市场,产量已接近日本海水珍珠水平。 中国海水养殖珍珠主要产自广西合浦、北海、广东雷州半岛、海南三亚等地。

冈谷珍珠

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏/

Akoya 珍珠产于日本南部沿海港口地区。 珍珠母贝被称为 Akoya。 该品种的牡蛎细腻圆润,光泽强烈。 颜色多为粉红色和银白色,直径一般为6-9毫米。

Okeya珍珠是日本珍珠养殖场独家生产的珍珠。 第一批人工培育珍珠于 20 年代生产。 白色和玫瑰色的折射颜色赋予珍珠美丽的外观。 Ocaya珍珠是优质珍珠,配置18K金,制成首饰。 你会发现,无论他们怎么搭配,都是完美的。 您还会发现这组珍珠几乎没有瑕疵,而且光泽丰富、美丽。

淡水珍珠

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

淡水珍珠绝大多数来自中国,产量占世界产量的80%。 中国每年举办中国(国际)珍珠节。 淡水珍珠的珍珠母是马氏珠母贝杂交牡蛎或河蚌。 淡水珍珠的圆度和光泽是影响其价格的主要因素。

淡水珍珠看起来与Okeya珍珠非常接近,但价格只有Okeya珍珠的1/5。 代价是淡水珍珠通常较小且不太对称,因此当串成链时,对称性不太好。 当然,权衡价格后,淡水珍珠也是完美的礼物。

大溪地黑珍珠

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

大溪地黑珍珠(Tahitian,又称大溪地黑珍珠)产于南太平洋法属波利尼西亚的珊瑚环礁。 珍珠母贝是一种分泌黑色珍珠质的黑蝶贝。 黑珍珠的美丽在于其天然的黑色色调和各种多彩的色彩。 最受欢迎的是孔雀色、浓紫、海蓝等彩虹色。 其强烈的金属光泽随着珍珠的旋转而变化,与其他颜色截然不同。 珍珠有可比性。 一般来说,黑珍珠的直径为8至16毫米。 它们的形状从圆形到梨形,甚至带形。

大溪地黑珍珠赋予生动的风格。

这种珍珠传统上被称为黑珍珠,但它们的颜色范围由金属银色(铅笔芯的颜色)组成。 在此颜色范围内,它们还伴有在光折射下产生不同颜色的泛音,例如绿色、浓郁的紫色或海蓝色。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏/

珍珠的日常护理

珍珠一直以其温馨、优雅、华丽而受到人们的喜爱,被誉为珠宝皇后。 珍珠由碳酸钙组成,化学稳定性差,易溶于酸、碱。 日常生活中不宜接触香水、油、盐、酒精、发乳、醋及污垢; 也不宜接触香蕉水等有机溶剂; 夏季人体出汗较多,不宜佩戴珍珠项链。 不使用时,用柔软且微湿的干净棉布擦拭干净,然后存放在风干处。 请勿使用任何清洁剂清洁; 请勿在阳光下暴晒或烘烤; 请勿与樟脑丸一起长期存放在银行金库中。 珍珠的硬度较低。 白色珍珠戴久了会变黄,光泽变差。 它们可以用 1%-1.5% 的过氧化氢漂白。 注意不要漂白过度,否则会失去光泽。

1、防酸侵蚀:为了防止珍珠的光泽和颜色受到影响,珍珠应远离酸、碱和化学物质,如香水、肥皂、定型水等。游泳时不要佩戴珍珠首饰或洗澡。 所以请在化妆后戴上你可爱的珍珠。

2、远离厨房:珍珠表面有微小气孔,不宜让它吸入空气中的污染物质。 珍珠会吸收发胶、香水和其他物质。 所以不要戴上漂亮的珍珠来整理头发,在厨房里也要小心。 做饭时不要佩戴漂亮的珍珠。 蒸汽和油烟可能会渗入珍珠并导致珍珠变黄。

3. 配羊绒布:每次佩戴珍珠时(尤其是大热天),一定要把珍珠擦干净再收起来,以保持珍珠的光泽。 最好用羊皮或细绒布代替薄纸,因为有些薄纸的摩擦会磨损珍珠。

4.不要靠近清水:请勿用水清洁珍珠项链。 水会进入珠子的毛孔,不仅难以擦干,还可能导致内部发酵,珠线也可能变绿。 如果佩戴时出汗较多,请用柔软的湿毛巾仔细擦拭,自然晾干后放回首饰盒中。 珍珠发黄后,可按以下方法补救:用稀盐酸浸泡,使泛黄的贝壳溶解,使珍珠恢复绚丽、光彩、迷人的色泽。 但如果颜色变得太黄,就很难逆转了。

5.需要空气:请勿将珍珠长时间放置在保险箱中或密封在塑料袋中。 珍珠需要新鲜空气,所以每隔几个月就把它们拿出来佩戴,让它们呼吸。 如果放在盒子里时间长了,珍珠很容易变黄(“珍珠日久黄”,就是这个意思。)

6、避免阳光曝晒:由于珍珠含有一定的水分,所以珍珠应放置在阴凉处,并尽量避免阳光直射或过于干燥的地方,以免脱水。

7、防止硬物划伤:珍珠首饰应单独存放,防止其他首饰划伤珍珠皮层。 如果您打算将珠链戴在衣服上,衣服的质地应该柔软、滑滑。 太粗糙的材料可能会划伤您珍贵的珍珠。

8.平放存放:请勿长时间悬挂珠链。 随着时间的推移,丝线会松弛变形,因此应平放存放。

9. 珍珠戒指:取下珍珠戒指时,握住戒指的手柄或金属部分。 请勿使用珠子作为承重部件。 这样可以防止珍珠的承重面松动,防止污垢和皮肤进入手上。 分泌的油粘在珠子上。

10.每3年定期检查和更换线:随着时间的推移,丝线容易松动。 可以定期检查丝线是否松动,1~2年更换一次。 珍珠最好每3年重新串一次,当然,这也取决于佩戴的次数。 依靠。 进入珠子小孔的污垢会产生摩擦,导致尼龙线断裂,断裂的位置会在靠近按钮的地方受力。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期/

珍珠的鉴别方法

珍珠鉴别方法一:

1、珍珠的形状各异,有天然虹彩珠光和金属光泽反射,因此每颗珍珠的光泽都不同。 人造珠形状均匀,光泽暗淡。

2、珍珠相互摩擦后有涩感,与玻璃摩擦仍有涩感。 假珠子相互摩擦后会有光滑的感觉,假珠子与玻璃摩擦后也会有光滑的感觉。

3、珍珠接触皮肤时感觉凉爽。 如果用嘴向珍珠呼吸,珍珠表面就会出现气溶胶。 假珠接触皮肤时感觉光滑温暖。

4.如果用小火烧珍珠,表面会变黑(烟灰),但如果擦拭,光泽仍会保留。 如果用大火燃烧,会发出爆裂声。 天然珍珠的爆裂声比养殖珍珠的声音要强。 裂片是许多薄的弧形碎片。 银灰色,有七彩光泽,外围呈半透明状。 人造珠形状均匀。 它们会被火烧焦并有塑料气味。 骨灰会扁平或破碎,颜色会变黑、暗淡。

5. 将珍珠放入香蕉水中几分钟,摇匀,保持珍珠的光泽。 假冒产品在香蕉水中轻轻摇动,几分钟后表面光泽全部脱落。 剩下的珠子呈乳白色、乳黄色或纯白色,半透明,无光泽,有的有细密的平行纹理,有的可见小凹痕。 点或小圆孔。

6、重量相近的珍珠可以从60厘米的高度自由落到玻璃板上。 海水珍珠的跳长可达15至25厘米,淡水珍珠的跳长可达5至10厘米。 假冒产品由于有涂层,可以在玻璃板上自由落体,跳跃高度较低。

珍珠鉴别方法二:

1、劣质产品颗粒细小,形状不圆,粗糙,色泽暗淡,断面无层纹,珠光层薄,芯大,为劣质产品。

2.假冒产品常见的假冒产品包括:

假新香港珍珠与珍珠大小相同,表面白色,有少数凹陷点,有金属光泽,光泽暗淡。 它由人工加工而成,珠光层由有毒的铅化合物制成。 遇火燃烧,表面光泽立即变成灰黑色。

加工后的珍珠母产品大多呈圆形或扁圆形,颗粒大小比较均匀。 直径约2~4毫米,表面白色,有金属光泽,无光泽,无光泽。 当压碎或受火爆炸时,断面可见微叠瓦状排列的片层,但无同心片层。

贝壳、方解石等加工品多呈扁鼓形、短圆柱形、不规则多面体或近球形,有一侧或两侧平坦,大小不等。 表面白色或黄白色,稍粗糙,略带珠光。 燃烧时不爆炸,表面灰黑色,余烬呈扁块状或碎片状。

伪珍珠将异物加工成较大的圆形颗粒,接种到珍珠贝中。 过了很短的时间,异物的表面就被珍珠质包裹起来,然后取出来,形成所谓的大而光滑的“珍珠”。 形状与天然珍珠相似,但表面光泽较弱。 断面中心有圆形砂粒或决明子颗粒,表面有薄薄的珍珠质层。

3、仿制品一般采用玻璃、塑料为原料。 作为工艺珍珠产品,很少进入药用市场。

珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏/

珍珠变黄的原因是什么?

为什么珍珠老化后会变黄? 这意味着珍珠是有寿命的,变黄是老化的标志。

珍珠历来被视为珍宝。 全国各地的古墓葬中经常出土古珍珠,但古珍珠却一直不被收藏家所重视。 过去,富家妇女去世,尤其是早逝的妇女,往往会把自己心爱的珍珠埋在一起。 埋在土里的珍珠就像人一样,年轻时光彩照人,但出土时却枯黄了,失去了往日的魅力,不再被人珍惜。

珍珠是由珍珠贝产出的,其光泽和体质都有一定的寿命。 虽然它的寿命比人类长,但随着时间的推移,珍珠层暴露在空气中会被氧化,从白色变成黄色。 陪葬的珍珠即使在棺材中保存完好,也会失去其特有的光泽。 如果棺材的密封性能不好,珠光层通常会变成一堆碎片。 乾隆的帽子上有一颗大珍珠,是代代相传到末代皇帝溥仪手中的。 历经两百多年,依然保存得非常完好,但就光泽而言,已经变成“老”的珍珠黄了。 其收藏价值主要体现在皇帝的皇家经历上。 就其而言,想要永久保存是很困难的。 据现代科学研究可知,珍珠是碳酸钙晶体与贝类特殊胶体结合而成。 每颗珍珠含有90%以上的碳酸钙和约4%的水分。 正是这种水分使珍珠闪闪发光。 长期未使用的珍珠在大约六十、七十年或长达一百年后往往会失去水分而变黄。 可见珍珠的寿命并不长。 一颗珍珠大约有一百年的时间才能展现出它的光彩。 与深海中的未知相比,它也是非常幸运的!

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏小常识_珍珠鉴赏/

佩戴珍珠首饰你还怕什么?

珍珠首饰有着无与伦比的美丽,很多朋友都佩戴着自己独特的珍珠首饰。 但由于珍珠的特性多样,佩戴时需要注意的事项也很多,尤其是水。

虽然珍珠和水有着密不可分的关系,但珍珠首饰怕水,所以无论是游泳、洗澡还是运动时都不要佩戴珍珠首饰,因为如果水渗透到珍珠首饰中,会导致珍珠层脱落,从而导致珍珠层脱落。损坏它。 珍珠。

其次,珍珠首饰怕闷,因此不能将珍珠首饰长期放置在密封的首饰盒中。 即使不佩戴,珍珠首饰也要经常通风,防止珍珠变黄。 而且珍珠首饰特别怕酸碱,所以建议朋友们不要在厨房佩戴珍珠首饰,不要佩戴珍珠首饰化妆,更不要让珍珠首饰接触香水或指甲油。 珍珠比较软,所以珍珠首饰怕硬。 切勿将珍珠首饰与尖锐物体放置在一起,以免刮伤。

最后,珍珠首饰对热特别敏感。 过热的温度会加速珍珠珠的分解,所以一定不要将珍珠首饰暴露在阳光下,存放时要用干净的软布包裹珍珠首饰。