海水珍珠和淡水珍珠的不同

海水珍珠和淡水珍珠的不同

大家都知道珍珠有分为海水珍珠和淡水珍珠两种,却不是特别清楚这两种类型的珍珠的区别到底在哪里。实际上这个分类是从其生长和养殖的环境不同来进行区分的,下面我们来几个方面来说说这两种珍珠之间有何不同的地方。

  1.颜色和产地
海水珍珠的主要产地分别是在我国的南海,日本近海和大溪地等海域,色彩多为白色系,黑色系金色系等。而淡水珍珠主要产自中国长江中下游的湖南,浙江这些地带的湖泊和江水中,其主要的色彩多为白色,橘粉色和紫粉色这样的颜色

2.形状
海水珍珠的通常的形状是比较圆润的,而淡水珍珠的形状多为不规则状,正圆的份额是比较少的,多为椭圆,扁圆等

3.瑕疵
相比而言,海水珍珠的质地是比较紧致的,外表上主要是针眼状这样子的瑕疵,而淡水珍珠的瑕疵在外表上一般都呈现出螺纹和坑点。这两类珍珠外表的纹理都是有区别的。

  4.光泽
因为成长的年限不一样,海水珍珠是要比淡水珍珠是要长的,所以相比之下,海水珍珠的质地要较为紧密,其光泽度要更为的锐利,质感也更好点,淡水珍珠会比较温润一点。

5.产量
海水珍珠因为生长的环境受环境影响是比较大的,所以产出的珍珠相对而言是比较少的,而淡水珍珠拥有良好的养殖技术,且河蚌对生长的环境是不挑剔的,所以产量较大。