精美鼻烟壶鉴赏

精美鼻烟壶鉴赏

鼻烟壶是盛放鼻烟的容器。 它很小,可以拿在手里。 如今,吸鼻烟的习俗已不再流行,但鼻烟壶却作为一种精美的艺术品流传下来,并不断盛行。 它是中国手工艺文化的缩影,展示了能工巧匠的卓越技艺和艺术才华。

从材质上来说,鼻烟壶主要分为:

陶瓷鼻烟壶

清代陶瓷鼻烟壶大量生产,其釉色有高温色釉、低温色釉、结晶釉、釉下彩等。

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

清代/瓷器/高7厘米/通辽博物馆藏

青花鎏金红珊瑚弧盖

康熙时期以青花为主,少数为青花釉里红。 当时吸鼻烟的习俗尚未盛行,鼻烟壶的产量也比较少。

青花瓷是在瓷胎上用来自中东的钴着色,然后涂上透明釉,然后入窑以摄氏1300度左右的高温烧成的釉下彩瓷器。 青花鼻烟壶在白釉、浆色或豆绿色地上饰有青花图案。 青花釉色纯白,明亮悦目。 是最常见的青花鼻烟壶品种。

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

清代/瓷器/高9厘米/通辽博物馆藏

蓝白加紫、银镶珊瑚弧盖

青花釉里红,又称“青花加紫”。 釉里红是我国传统釉下装饰之一。 以铜为着色剂,在胎体上绘制各种图案,然后施以透明釉,经高温烧成。 釉里透出红色花纹,故称“釉里红”。 因其难以烧成合格品而显得更加珍贵。 釉里红可以单独装饰,但大多与青花相结合作为装饰,称为“青花釉里红”。 蓝色和红色的搭配简单又优雅。 它既有青花的“沉静、稳重”,又增添了釉里红的“富丽、瑰丽”。 这种新的艺术组合是元代陶瓷艺术家的创造性成果。

玉鼻烟壶

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏/

在清代,翡翠鼻烟壶受到皇室的推崇。 顶部好的东西在底部也一定非常好。 因此,清代吸鼻烟、玩鼻烟壶的人不计其数。 鼻烟壶成为每个人的必备品。 强迫自己吸鼻烟、收集烟瓶,以顺应社会潮流。 可见,玉鼻烟壶的魅力之大,无人能抵挡。

而且,用玉石制成的鼻烟壶也受到现代人的喜爱。 与瓷器、青铜器一起成为海外收藏的中国文物三大类。

玉石是由地质作用形成的玉石级多晶集合体,通常有蓝、绿、红、褐等颜色。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思/

清 通辽博物馆藏 高5.1厘米

绿色,有玻璃光泽。 腹扁圆,斜肩,平底,腹上浅浮雕一只鹰栖息于树枝上。 弧形盖采用红珊瑚镶嵌黄色材质。

翡翠比玉石更坚硬,更难雕刻。 主要产于缅甸。 其质地光滑明亮,具有极高的收藏价值,故被称为“玉中之王”。

玉鼻烟壶

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思/

纯白玉高11厘米

扁圆腹,滑肩,假圈足,素玉,温润晶莹

鎏金铜镶珊瑚绿松石圆弧盖

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

纯白玉质,高5厘米,葫芦形平底,腹浮雕。 葫芦和叶茎上镶嵌着红珊瑚珠。 鎏金铜上镶嵌着珊瑚。 弧形盖由上等白玉制成,具有玻璃光泽。

我国玉雕的历史已有六千多年的历史。 中国人对玉有着特殊的喜爱,有着深厚的“玉情结”。 玉本身就是宝物,不用雕琢也能把玩。 鉴赏翡翠鼻烟壶,首先要看翡翠本身。 玉可分为水玉和山玉。 水玉多用来制作鼻烟壶。 玉石按颜色不同分为白玉、蓝宝石、黄玉等。 玉鼻烟壶最显着的特点是造型丰富、雕刻栩栩如生。 玉鼻烟壶的雕刻技法有凹雕、浮雕、镂空等。 能工巧匠因材施教,合理利用玉石的自然形状,创造出各种造型。

玻璃鼻烟壶

玻璃在中国古代被称为“琉璃”或“料”。 送料器是玻璃工艺品的一种,送料器鼻烟壶其实就是玻璃鼻烟壶,属于送料器的一大类。 但当时的“材质”与我们今天日常使用的透明玻璃有很大不同。 它实际上是一种钾硅酸盐玻璃或钾石灰玻璃。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思/

通辽市博物馆藏 透明玻璃 高7.2厘米 红褐色 扁圆腹 溜肩、腹部浮雕莲花、荷叶纹

雍正、乾隆时期,鼻烟壶的制作数量增多,品种也更加齐全。 嘉庆以后,玻璃制作技术水平逐渐下降,鼻烟壶的制作数量相对减少,品种也比较单一,但这种下降一直持续到清末。

嘉庆初年,民间有一首赞颂“烧烟壶”的竹枝诗,曰:“烧烟壶吉祥,晶玛瑙命贫,地须荷花”。根粉雕工精良,是老式的红色。” 其中,“水晶玛瑙的命运是什么”是,烧制鼻烟壶的种类非常丰富,包括各种颜色的仿水晶、玛瑙鼻烟壶,甚至影响真水晶、玛瑙的价值,使得真水晶和玛瑙的价值受到影响。玛瑙较不珍贵。 。

玛瑙鼻烟壶

珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏/

清代/玛瑙/高5厘米。 通辽市博物馆藏黄白玛瑙,扁圆腹,溜肩,铜镶珊瑚弧盖。 腹部有一块本色,巧妙地雕刻着狮子图案。

巧夺天工的玉工匠能利用玛瑙材质上的色彩或杂质,设计出各种动物、人物、昆虫、花卉等图案,巧夺天工的鼻烟壶在乾隆时期达到了最高水平。 用黑色大块玛瑙制作图案的熏壶,称为“影熏壶”。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文/

清代/玛瑙/高10厘米。 通辽市博物馆藏雪花玛瑙,扁圆腹,溜肩,假圈足。 银色镶嵌珊瑚绿松石珍珠圆顶帽。

现存玛瑙鼻烟壶很多。 玉雕界有“玛瑙千变万化”的说法。 玛瑙的品种也很多,如丝绕玛瑙、冰糖玛瑙等,有些玛瑙的纹理很漂亮。 清代,人们制作素色鼻烟壶,以表现这些纹理之美。

清代玛瑙鼻烟壶深受蒙古族、藏族等北方游牧民族的喜爱。 北方人豪放,所以鼻烟壶也较大,且多为素色,被称为“蒙藏玛瑙壶”。

珐琅鼻烟壶

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思/

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏/

清代,朝廷设立“内务府造办处”。 宫廷中鼻烟壶的制作并不是固定的,而是根据需求制作,而且种类也是根据需求和特殊用途来确定的。 蒙古国王的赏赐多为玛瑙、玉石、瓷器。 皇宫里还有一些鼻烟壶,是民间生产的珍品,以各种名义进贡给皇室。

这些鼻烟壶工艺精湛,绘画工细。 无论使用的材料成本如何,他们都力求完美。 题材多为历史典故、忠臣孝子、吉祥花卉等。康熙、雍宗、乾隆时期的珐琅彩画较多,多以西方美女、故事为题材。

珊瑚鼻烟壶

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思/

珊瑚生长在海底,由许多珊瑚虫的钙质骨骼组成。 它的形状像树枝。 一般珊瑚枝条都比较小,能做成鼻烟壶的很少。 珊瑚鼻烟壶自古以来就十分稀有,价格昂贵。

绿松石鼻烟壶

绿松石又称绿松石或绿松石,产地多,呈不透明油脂状。 其颜色主要有浅蓝色、豆绿色、浅绿色等。 绿松石质地细腻,硬度低,容易出现划痕。 大多制成鼻烟壶盖,但制成鼻烟壶的较少。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏/

宝石鼻烟壶

碧玺、红宝石、蓝宝石、石榴石等都是硬度较高、质地较脆的宝石,又是罕见的大块材质,所以制作的鼻烟壶大多体积小、壁厚。 由于材料珍贵,制作者又不愿意浪费,所以随形的多,方形的少。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思/

颜色浅蓝色,器身雕有瓜蝴蝶,宝石材质较小。 制作鼻烟壶实属罕见。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文/

端石产于广东省高要县。 唐代就已开采和使用。 它是中国古代制作砚台最重要的材料。 端石鼻烟壶素面较少,雕花较多,这也与广东雕刻端砚的习俗有关。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏论文/

寿山石产于福州寿山村。 它是最著名的用于印章的石头。 其质地光滑细腻,深受文人雅士的喜爱。 由于硬度低,易划伤,很少被制成器物,鼻烟壶就更少了。

银鼻烟壶

银鼻烟壶比其他材质的鼻烟壶更实用,在蒙古族、藏族人民中广泛使用。 这些民族主要过着游牧生活,外出活动较多。 银鼻烟壶不怕摔,经久耐用,深受少数民族喜爱。

珍珠鉴赏论文_珍珠鉴赏期是什么意思_珍珠鉴赏/

金属工艺也是蒙古族的传统工艺。 男人们穿着漂亮的长袍,腰带上挂着大量的银首饰,包括鼻烟壶。

金属工艺的繁荣也促进了蒙古族金属鼻烟壶的发展,其中包括银嵌珊瑚、绿松石等玉石。 在蒙古贵族的家里,一般都设有小型银器作坊,为主人制作各种银器和珠宝。