艺术的背后评电影戴珍珠耳环的少女

艺术的背后评电影戴珍珠耳环的少女

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏期/

《戴珍珠耳环的少女》维米尔,荷兰

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期/

电影《戴珍珠耳环的少女》在讲述画家维米尔和模特格里特的婚外情故事时,可以说是采取了格里特的观点,完全认可他们的关系,顺其自然。 自然,大多数观众也同情格里叶,更愿意理解维米尔。

不过,整部电影最让我感动的并不是画家维米尔和他的女仆兼模特格里特之间的关系,而是维米尔的妻子第一次看到丈夫以格里特为模特的画作《带着珍珠耳环》。 她在《那个女孩》里说的那句话:太色情了! 起初,观众们纷纷批评妻子的眼睛充满了情欲,因为她的内心充满了情欲,并对用色情来评判这幅画感到不满。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期/

但当我冷静下来,回想起妻子的那句话“太色情了!” 还有格里特和维米尔的接触,我其实感叹我妻子的评价是多么贴切,多么符合她作为妻子的身份。 妻子很敏感。 她敏锐的嗅觉能够第一眼看到维米尔和模特格里特之间的情感悸动并准确地表达出来。 说妻子的表达准确,并不意味着“太色情”。 是的!”这句话是对《戴珍珠耳环的少女》的准确评价,但作为妻子的评论,却极其准确地表达了画家维米尔妻子的感受。

珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏/

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字/

影片将维米尔与格里特之间的接触表现得含蓄却又粘稠、暧昧,就像他们混合在一起的颜料一样——湿润而粘稠,清新明亮,色彩斑斓,渴望燃烧却只能被定格在画布上。 这些都融入到了《戴珍珠耳环的少女》的创作过程中,当然,这一切也都通过这幅画呈现给了他的妻子。 妻子评价其为色情,虽然严厉,但并非无中生有。 如果程度有点过分,那是由于妻子的情绪表达造成的。

妻子的名字并不起眼,至少我看完电影不记得了。 或许这反映了画家与模特的这段恋情中,妻子并不是主角,也让我能够从另一个角度去思考,即艺术背后的角度,那种无奈、牺牲甚至艺术背后的背叛,值得思考什么? 思考艺术? 不。 思考性别关系,它们恰好与艺术有关。

维米尔的妻子看完《戴珍珠耳环的少女》后,评论说这幅画太色情了,她感到被背叛、愤怒和愤怒。 剧情只停顿了三秒,妻子哭着强忍着痛苦,然后哽咽地问丈夫:“你为什么不画我?” 哦,我可怜又愚蠢的女人,你终于问出这个问题了。 虽然丈母娘在注视着这一切,她的身影模糊在背景中,但当女儿问出这个问题的时候,我们可以清楚地看到她抬起头的怜悯和无奈,导演的安排真是恰当又有意义。 妻子的母亲始终是维米尔创作《戴珍珠耳环的女孩》并出售以换取金钱的动力。 为了维持家庭经济,这并不难理解。 对于维米尔和格里特的关系,她并不是不知道,只能说对于这个年纪的女人来说,她理解并接受了男女之间的情感和肉体纠葛。 当女儿问丈夫“你为什么不画我?”时,母亲只能对女儿感到怜悯和无奈!

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏/

“你为什么不画我?”

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期/

“因为你不明白!”

“你为什么不画我?” 维米尔则回答说:“因为你不明白。” 维米尔的意思是,妻子不懂艺术,不懂绘画,甚至不懂我。 事实上,我们知道,无论维米尔回答什么,答案都是很好理解的。 妻子不再美丽,甚至衰老。 人类发明了无数形容又老又丑的女人的形容词。 在这里您可以添加自己对妻子的评价。 不幸的是,人类是为年轻漂亮的女性而发明的。你可以用更多的形容词来评价被维米尔画成艺术的格里特。 作为一个妻子,最不愿意问这样无奈的问题。 它直接戳中了现实的残酷和现实对女性的残酷。 哪个女人的美丽和青春能逃过岁月的考验? 妻子对画家的质疑,已经让她站在了美的对立面! 当一个不再年轻美丽的女人面对自己的美丽时,世间善良的人们只能承受和欺骗。 在我看来,维米尔的回答“因为你不明白”只是一种欺骗。 母亲偷偷地将珍珠耳环送给了格里特,而她自始至终都没有告诉女儿。 最明显的是,妻子冲进录音室时,大喊“我家里每个人都可以骗我吗?” 确实,大家都在撒谎,其中有很多难以忍受的初衷。 面对一个青春和美丽都被岁月带走的女人,谁忍心再次提醒?

“那么,别再隐藏了,我在这儿,我想看这幅画”妻子要求道,当维米尔再三拒绝并举起画布时,对于妻子来说,这是最残酷的时刻,就是这一刻。 这部《戴珍珠耳环的少女》是多么的神奇,将来会成为世界杰作,当时的妻子是多么的痛苦,越是神奇,妻子就越痛苦。 世界名画曾经有过多么深刻而痛苦的对立,艺术背后隐藏着两性之间的紧张、冲突、不和谐、不同步的关系。

妻子无意中把自己置于美的对立面,表现在对格里特的反对(某种程度上,格里特在这里已经是美的代表),以及对《戴珍珠耳环的少女》这幅画的反对(妻子会毁掉它,这是对美丽形式的反对),最后,毫无疑问,是丈夫,画家维米尔。 美人和女人的关系无疑是一个说不完的故事,悲欢离合、幸福与苍凉,始终穿插在男女关系中。 男人并不总是直接获得美丽,而往往通过爱女人来获得美丽。 如果一个男人臣服于某个女人,毫无疑问,这个女人满足了男人对美的渴望。

艺术背后隐藏的不仅仅是辛苦和灵感,还有不可告人的欲望、痛苦、悲伤,甚至背叛,也可能有幸福。 所有这些情感都以艺术的名义传播,也可能成为艺术的一部分。

影片中,妻子的情感表达更加直接和准确,而维米尔的情感夹杂着艺术创作的需要,无疑更加复杂和隐秘。 在我看来,更复杂的是导演对于格里特与绘画关系的认知。 处理(这里不谈历史考证,也不谈原著小说如何解释,只谈电影中表达的内容)。 影片一开始,她的父母因家庭贫困,要求格里特出去做女佣。 临行前,父亲送给她一件带有画作的陶瓷。 据说是格里特帮助父亲完成的,影片的开头就说明了格里特对绘画的热情。 后来,在打扫维米尔的工作室并与维米尔接触时,格里特也表现出了一定程度的绘画灵感。 从影片中的这些表达来看,格里特并非不懂绘画,这也是维米尔能够把格里特画成《戴珍珠耳环的少女》的部分原因。 当妻子问“你为什么不画我”时,维米尔回答“因为你不懂”,潜台词其实是“因为格里特懂画,懂我”,格里特可能真的懂,电影也确实表达了如此,但维米尔并没有将潜台词表达出来,因为这句话在一定程度上可能对一个艺术家来说是一种精神出轨,于是他的妻子指着格里叶又问:“她刚刚明白了吗?” 这一刻维米尔选择了沉默,或者更确切地说,无言以对。

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期/

珍珠鉴赏期_珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字/

维米尔在格里特的耳朵上穿了洞,并佩戴了他妻子的珍珠耳环

虽然我很怀疑历史上的格里特是否真的懂绘画,也怀疑导演为了美化维米尔和格里特的关系,故意把格里特和绘画纳入关系,但灵魂之间的爱绝对是更高层次的。也只有这样,维米尔和格里特的关系才足以与婚姻的道德约束相抗衡。 而且,他们还共同完成了一部日后为世人称道的杰作。 因此,从这里可以看出,格里叶对绘画的理解以及维米尔对绘画的理解不仅是叙事的需要,也是挚友爱情观的需要。 女人懂艺术,也是艺术家的需要! 维米尔确实看重格里叶对绘画的理解,也确实渴望有一位知己,但同时期的画家难道就不能成为知己吗? 我想真相应该是男艺人都渴望有一个知己,如果是一个女知己那就是天下第一了!

两性的结合无疑是一条充满荆棘的道路。 两性总是因为爱或美而相互吸引,同时又需要不断受到道德的约束。 关于爱、美、道德,世间的故事总是告诉我们,道德总是被迫让位于美。 道德对人的约束在美的吸引和诱惑面前总是脆弱的。 道德的约束战胜心灵的美并非不可能。 ,只是这个失去了美丽的灵魂有些犹豫或者不是出于故意。 对于艺术家来说,美丽战胜公众认可的道德的故事并不少见。 批评的人可能因为得不到美而嫉妒而攻击艺术家,也可能从未被美震撼过,难免愚蠢和片面。 前者可能别有用心。 利己主义的道德倡导者,可能是一个没有美感的迟钝之人。 艺术家常常成为众矢之的,但艺术却永存。 (美与道德的调和可能是爱吗?也许吧,我还不知道。)