如何辨别珍珠的真假

如何辨别珍珠的真假

天然珍珠的产量较大,但是市场中高品质的珍珠饰品却少之又少,好的珍珠往往个头饱满,表面的瑕疵较少,表面具有强烈的光泽感,市场中的天然珍珠较少,消费者在选择珍珠饰品时需要提高警惕性。那么,如何辨别珍珠的真假呢?

辨别珍珠的真假可以直接使用肉眼观察,天然珍珠的大小与形状不一,世界上没有完全相同的两个生命体,每克天然珍珠的形态和形状都不同,而人工仿造的珍珠大小与相撞统一,多为机械化生产。

辨别珍珠真假可以直接使用测手感的方式,天然珍珠在手中的感觉较为清凉,在手中明德温度上升速度缓慢,受环境温度影响较小,而人工合成的珍珠在售的感觉较为燥热,没有任何清凉感。

辨别珍珠的真假可以使用牙咬法,使用牙咬蹭珍珠的表面,天然珍珠在牙咬时有明显的沙感和凹凸感,表面会出现白色珍珠粉末,而人工合成的珍珠表面的质感光滑,无任何沙感和凹凸感,牙咬过度会使其局部的涂层脱离。

珍珠的真假可以从表面的纹路来鉴别,鉴别珍珠需要用到放大镜,天然珍珠表面生长纹理清晰,其钙结晶的深沉状态为被风吹过的沙丘状,而假的珍珠表面纹路如同鸡蛋一般,表面的的蛋壳状高低不平。

辨别珍珠的真假可以闻气味,使用打火机灼烧珍珠表面,天然珍珠在灼烧过程中,不会有任何异味产生,珍珠表面会逐渐变黑,可以使用手轻轻擦除,珍珠表面恢复原本的色泽,而假的珍珠在灼烧后会发出刺激性的气味。