关于珍珠你了解多少

关于珍珠你了解多少

珍珠是最重要的有机宝石品种。

珍珠,又称“真珍珠”,是自古以来最受欢迎的宝石之一。 据信,早在人类早期,原始人在沿海、河流寻找食物时,就发现了珍珠,并被其晶莹剔透的光泽所深深打动,于是用珍珠来装饰、美化自己。 因此,它应该是人们最早使用的宝石之一。

珍珠知识_珍珠知识培训_珍珠知识介绍/

深渊宝藏

珍珠不仅美丽,而且来之不易。 因为虽然珍珠是贝类的分泌物,但并不是所有的贝类都能分泌出闪亮美丽的珍珠。 据研究,世界上约有15000种贝类,其中能分泌美丽珍珠的只有几十种。 珍珠贝不仅数量有限,而且大多生活在相对较深的水域中。 因此,珍珠也被誉为“深渊之宝”。

为了采集它,人们不得不潜入深水中,以致于在古代经常上演以人换珍珠的悲剧。 这种以生命为代价买来的宝物,自然价值不菲。 因此,无论东方还是西方,人们一直将珍珠视为最珍贵的珍宝。 公元一世纪,古罗马伟大哲学家普林尼大帝(23-79)曾称赞它是“世界上最珍贵的商品,世界上最奇异的商品”。 佛教经典中将其列为“七宝”之一。 人们也称其为“宝石皇后”,并将其视为纯真、完美、尊严和权威的象征。 历代帝王将相、富贵人家无不以收藏和拥有一颗又大又美的珍珠为荣。

珍珠知识介绍_珍珠知识培训_珍珠知识/

如今,珍珠被选为六月生日石,象征着财富、健康和长寿。 它还被选为结婚30周年的信物珍珠。 虽然是生物分泌物,又是有机宝石,但深渊至宝的物质成分主要是无机矿物。 在其化学成分中,碳酸钙含量常占86%-93%(少数可低至82%),主要以文石矿物形式存在,属于斜方晶系(少数为斜方晶系)。属于三方晶系的方解石形态)产出物常含有少量碳酸镁和微量或微量的锰、锌、钾、钠、铜、镍、钴、磷等元素。

此外,还含有4%~10%6(最高可达14%)有机质,其成分主要为角状有机质。 还有2%-4%的水。

珍珠知识介绍_珍珠知识_珍珠知识培训/

珍珠是贝类在沙子、虫子或侵入其身体的人工植入物周围形成的不同头骨颜色的珍珠分泌物。 因此,它们具有明显的同心层状结构。 每层厚度一般不超过0.5微米。 一颗珍珠往往有几十层到几万层,每一层都是由无数细小的文石晶体垂直层层紧密排列而成。 有机物分布在晶体之间或层与层之间的间隙中。 珍珠的这种特殊结构状态,使得不可能生产出具有相同结构的合成珍珠。

珍珠主要呈银白色,但也有多种不同颜色,并具有特有的珍珠光泽。 一般为微透明至不透明,某些情况下也可为半透明。 根据碳酸盐矿物光轴的方向,折射率在 1.495-1.686 之间变化。 硬度2.5~4。 它具有良好的韧性和良好的弹性。 一般来说,如果从桌子上掉下来,它可以反弹到一定的高度而不会破裂。 相对密度在2.61至2.78之间。 由于含有水分,长时间受热会失水、开裂; 高温可能会导致其中所含的有机物燃烧、变色; 在较高温度(>894C)下,碳酸盐也会分解。 它也容易受到酸的侵蚀。

珍珠知识介绍_珍珠知识培训_珍珠知识/

珍珠不仅用于装饰,还具有良好的医疗作用。 是美容、护肤的佳品。 据说,清末慈禧太后常年服用珍珠制成的药方。 据中医医学经典记载,珍珠味甘、辛、性寒,入心经、肝经,具有安心安神、滋阴熄风、清热明目、解毒祛风的功效。促进肌肉生长。 可见珍珠的药用功效是非常广泛的。