如何区分18K金和黄金

如何区分18K金和黄金

黄金和18K金是两种常见的黄金饰品。18K金是含有75%黄金的金属合金,是由黄金和金属合成的。而黄金则是含金量为99.9%或90%的纯黄金首饰。

在中国,18K金饰品通常刻有au750、18k金或750等字样以示区别。18K金饰品有丰富的颜色可选,如白色、玫瑰金、蓝色等。黄金虽然很软,但18K金质地较硬,所以用牙轻咬黄金首饰能留下痕迹,而18K金则不会。

在中国,18K金饰品通常具有钢印,如au750、18k金、750等,是较具信誉的黄金饰品。真正的18K金饰品材质高质量、做工精细,而假冒伪劣的18K金饰品则质地较粗糙,钢印边缘有毛刺或不清晰。

18K金具有硬度较高、耐磨损等特点,适合用于镶嵌珠宝。而黄金是所有含黄金饰品的统称,如足金、千足金、彩金、18K金等。黄金饰品颜色会随含金量的增加出现不同程度的变化,如黄金成色在95%以上,则呈现赤色。黄金密度较大,上手有重量感,而假冒伪劣的黄金饰品轻飘飘的。