铂金和白金的区别在哪

铂金和白金的区别在哪

铂金的性质在金属中较为特殊,即使在铂金上留下划痕,其体积也不会发生改变,金属也只是移动了位置,很多人时常将白金与铂金混淆,铂金与黄金存在着较大的差异,很容易进行区分。那么,铂金和白金的区别在哪?

铂金是贵重金属,其产量稀少,白金的产量要高于铂金很多,铂金被广泛应用与汽车工业,其价值远远高于白金,白金中加入其他合金,改变其质地柔软的状态,但是价格也会受到一定的影响,价值相对铂金低一些。

铂金的颜色呈现白色,而白金的颜色较为丰富,有白色、粉色。等颜色,适用于各种颜色饰品的打造,白金佩戴时间就后会出现褪色的状况,属于正常现象,而铂金饰品长时间佩戴不会退色。

铂金与白金的标识和印记不同,我国对金属的专属标识和印记有专门的规定,铂金和白金的饰品上都有相应的标记,其中铂金的标志为铂或PT,白金的标志是18K或G750,还会根据金属的含金量来进行标注。

铂金和白金的质地柔软,由于白金中加入了其他的合金,硬度要比铂金强,适合制作做共鸣更为细致,更为复杂的白金首饰,而铂金的质地柔软,硬度较低,但是在加入其他金属后改变了硬度,也可制作精美复杂的首饰。

所有的金属的质地不可能完全的纯净,都会有杂质和金属存在,铂金的纯净度要高于白金许多,铂金饰品的纯度一般在95%,杂质很少且纯度极高,而白金的纯净度较差,其纯度在75%左右。