珍珠保养的小秘诀

珍珠保养的小秘诀

 

珍珠以圆润、雅致尊享珠宝皇后的美誉,众所周知,珍珠是非常娇贵的宝石,佩戴久了会失去原有的光泽,因此它的日常养护格外需要重视,这样才能保持美丽的珍珠光泽。
珍珠的成分是含有机质的碳酸钙,化学稳定性差,可溶于酸、碱中,因此在保养过程中应注意以下几点:
1、不宜接触樟脑丸、清洁剂、咖啡、香水、油、盐、酒精、发乳、醋和脏物,更不能接触香蕉水等有机溶剂,因为它们会破坏珍珠的内部结构,造成珠子发黑、发黄等现象。如果酒或咖啡等洒落在珍珠上,应马上用清水冲洗干净,用软布擦干。
2、夏天流汗多,不宜戴珍珠项链。珍珠饰品不戴时用高级中性肥皂或洗洁精轻轻洗涤清洁、晾干,确保珍珠首饰持久亮丽,切记要避免在强光下曝晒。
3、擦拭珍珠要使用羊绒布。珍珠饰品在每次佩戴过后都要擦拭干净才能放起来,擦拭的时候最好使用羊皮或者绒布,不能用面纸擦拭。
4、不戴时要用首饰盒小心存放,并注意保持一定的湿润度(不能放在塑料袋中),最好不要与其他首饰放在一起,以免刮花珍珠表面。