详细的淡水珍珠知识

详细的淡水珍珠知识

 

珍珠是女人最喜欢的珠宝之一,圆润光洁,别具芳华,如同夜空中皎洁的明月,优雅而纯洁,悄无声息地俘获着拥有爱美之心的千万女性。
珍珠从来源分有两类:海水珍珠和淡水珍珠。海水珍珠在我国有一种,即产于广西、海南的马氏珠母贝所产的珍珠,称为“南珠”。淡水珍珠主要产于长江中下游地区,由蚌科动物三角帆蚌或褶纹冠蚌产出。
我国是淡水珍珠的生产大国,其产量占世界产量的95%,其中浙江省诸暨市是我国淡水珍珠养殖、加工和销售的最大基地,总产量占全国总产量一半以上,被誉为“中国珍珠之乡”。珍珠业的繁荣发展,为中国珍珠深加工提供了机遇。
淡水珍珠和海水珍珠不同在于:前者是无核珍珠,后者是有核珍珠。正因如此,淡水珍珠是作为美容珍珠粉的最好原料。
淡水珍珠与海水珍珠的区别:
1、淡水珍珠是淡水珍珠蚌外处膜薄膜衣细胞通过直接嫁接而成的,一般养殖两至三年,多则八至十多年。内部特征为同心放射趁层状结构,可以生产珍珠美容系列,全成分速溶珍珠营养保健系列等;而海水珍珠只有一个核,通过嫁接而成。
(1)淡水珍珠采用的是无核养殖技术,因此其组成是100%纯珠质。
(2)海水珍珠珍珠质厚度仅为0.3~0.8毫米,而淡水珍珠100%都是珍珠质。
2、淡水珍珠形状多样,大多是圆的,还有米形、半圆形、扁形、梨形等,而海水珍珠只有圆的一种。
3、淡水珍珠光泽度好,看起来珠光宝气,而海水珍珠光泽一般比较淡。
淡水珍珠与仿珍珠、染色珍珠的区别:
1、将两颗珍珠对擦时,仿珍珠有滑感,真珍珠有涩感。将珍珠在玻璃上摩擦时,仿珍珠无条痕,真珍珠有珍珠粉条痕。真珍珠用刀轻轻的刮有珍珠粉,后用棉布或手拭去后感觉没有损坏珍珠。
2、染色珍珠一般光泽比较差,看起来不自然,呈灰色和黑色,如用布沾一点5%稀硝酸擦洗,布上会有黑迹。