怎样鉴别玛瑙珠子的真假 鉴别玛瑙珠子的真假

怎样鉴别玛瑙珠子的真假 鉴别玛瑙珠子的真假

在古代,玛瑙珠子是非常常见的,因此在现在的收藏市场上,我们也能经常看到玛瑙珠子,但是玛瑙珠子也是有造假的,我们要怎么去鉴别这些假的玛瑙珠子呢?

古珠制作过程十分困难,古人先把玛瑙原石切成小块,然后再把每个小块磨成球状,没有固定的形状,很多都是随形珠,古珠普遍都不太圆,大多有点棱角,在清代以前玛瑙都是有钱贵族的玩物,唐代以前的珠子都很小,当初珠子只是为了遮挡绳子起到美观作用的,珠子的发展史由小变大,唐宋期间珠子从小变大,从宋始把玩的珠子开始出现,所以大珠开始出现,所以得出一个结论,小珠子出现时间比较早。

说说西周玛瑙,西周玛瑙一共有几种形状,一种是算盘珠,那种算盘珠是两侧对磨打孔,然后在中间打穿,另一种的腰鼓形状的珠子,打孔方式是对打孔,从两侧往中间打孔,特征就是孔道干净光滑,还有一种珠子是柱状的,专业名叫打击孔,是一侧打孔,打到快要打穿的时候就用工具敲击一下,把另外一侧敲穿,所以结果是孔道一侧大,一侧小,一侧有凹陷,一侧整齐光滑。

最后简单说一下唐球玛瑙,唐球玛瑙内部是很少有缠丝纹理的,仿品经常出现缠丝纹理,很多高古珠子少量地方有灰皮钙化情况出现,那种灰皮是深入肌理的,不会破坏表面结构,表面对着光是看不到灰皮的存在的,假的灰皮是做旧做上去的,表面失去光泽,并且损坏了地子。

那么老玛瑙珠子如何甄别呢,鉴别玛瑙主要看磨损和工艺,由于工艺的原因,老的玛瑙一般是喇叭口居多,一般玛瑙是对串孔,所以孔道不是笔直的,新玛瑙都是一边孔所以孔道很直。老玛瑙的表面和孔道周围大多都有磨损痕迹,珠子上有不规则的小洞和裂痕,这属于长时间的空气氧化,也不全是把玩造成的,大多老珠子由于被穿在一起孔道的一侧被磨损的厉害,老珠子无论是传世还是出土,表面都会形成一种包浆,表面光泽柔和,新珠子表面发出一种贼光,好的玛瑙质地较硬,重量很重,玛瑙内比较浑浊,假的玛瑙珠子一般都是合成料,质地很软,用硬物一划就能划出痕迹,真正的玛瑙有油质量感,合成玛瑙表面光滑,真玛瑙不怕火,假玛瑙怕火烧,烧起来有刺鼻的味道。