水钻和钻石的区别

水钻和钻石的区别

市面上有些不良商家使用水钻冒充钻石来售卖,水钻在生活中较为常见,它的主要成分为水晶玻璃,其价格较为经济,在视觉上如同钻石般耀眼,很受大众的认可与欢迎,水钻通常用在中档饰品当中。那么,水钻和钻石的区别有哪些呢?

水钻与钻石的化学成分不同,钻石的主要化学成分为碳,是由单一的化学元素组成,是天然矿物的一种,取自于金刚石,而水钻的化学成分主要是水晶玻璃在切割后与钻石表面的光泽类似。

水钻与钻石的市场价值不同,水钻一般用于中等饰品的制作,其市场较为经济,而钻石的市场价值高昂,品质一般的一克拉钻石的价格高达两万元以上,钻石是自然界的产物且产量有限,而水钻是经由人工处理的。

水钻与钻石的使用领域不同,水钻在生活中的用途较为广泛,一般可用于家装、电器设备和工程领域上,而钻石的使用领域较为有限,通常只用于首饰的制作,很少用于重要设备的制作。

水钻与钻石的硬度不同,钻石是世界上最硬的物质,钻石是金刚石,其硬度是10,而水钻的硬度在5.5,是人造的水晶玻璃,使用小刀在表面划刻,钻石的表面不会出现任何痕迹,而水钻在小刀划刻后会出现划痕。

水钻与钻石的光泽度与颜色不同,钻石的颜色接近于无色,而水钻的颜色偏黄,且光泽感较差,而钻石的光泽感极强,在光照下,表面出现璀璨的钻石光泽,光泽感强烈,而水钻的光泽感较差较为黯淡。