自己在家怎么鉴定黄金真假

自己在家怎么鉴定黄金真假

黄金在珠宝市场中占据着重要的地位,自古以来就被各国人民视为财富的象征,黄金的质地纯净柔软,有很好的延展性,是一种较为稀有的金属,其市场价格较为高昂,在珠宝界有极高的地位,市场上售假的现象屡见不鲜。那么,自己在家怎么鉴定黄金真假呢?

在家测试黄金真假可以听声音来进行辨别,把黄金饰品抛在水泥上,真黄金发出的声音沉闷喑哑,没有任何音韵,抛在地面后不会出现回弹。而假的黄金发出的声音尖锐悠长,抛在地面后会有回弹。

若家中有硝酸溶剂,可以通过黄金遇酸后的反应来进行判断真假。硝酸溶剂滴在黄金表面后,黄金不会产生任何反应和变化,黄金的金属性质呈现惰性,其化学性质稳定,而假的黄金在遇酸后,会出现变色或者化学反应。

通过观察黄金表面的颜色和质地来鉴别真假,黄金的质地纯净,表面呈现出金的光泽且光亮洁净,在加工后也不会留下明显的加工痕迹,成品尖角不明显,质感滑润。而假的黄金表面会存在少量的杂质,甚至有裂隙出现。

黄金辨别真假可以通过磁力进行判断,黄金质地纯净。不含有任何的磁力,在家自行鉴定黄金时,使用磁铁测试磁力,若黄金被磁铁吸引,则为假黄金,而真的黄金无磁力,不会被磁铁吸引。测磁力只能鉴别质量低劣的黄金制品。

黄金的延展性好且质地柔软,硬度较小,可以通过测试黄金硬度来辨别真假,可以用牙咬或者使用减弱物品在表面轻划,黄金硬度较低,牙齿用力咬会留下明显的牙印,而假的黄金硬度过高,轻划表面可能会出现痕迹。