碧玺真假最简单的鉴别小窍门

碧玺真假最简单的鉴别小窍门

碧玺是中等档次的珠宝,其颜色较为丰富,上等品质的碧玺一般呈现出红、粉、蓝、绿四种颜色,而无色的碧玺最不值钱,一级二级的红碧玺价格高昂,是优质的宝石级碧玺,玉石市场中的碧玺品质参差不齐。那么,碧玺真假最简单的鉴别小窍门有哪些呢?

碧玺的真假鉴别可以运用电器吃属性,天然碧玺属性为电气石,能够吸附细小的杂质,先将碧玺放到阳光下照射十分钟或摩擦生热后,再将其放置地面片刻,天然碧玺表面会吸附杂质和灰尘,而假碧玺表面没有灰尘和杂质。

碧玺的真假可以通过内部结构来识别,是用肉眼直接观察或使用放大镜可以观察碧玺的内部结构,天然碧玺内部小颗粒多呈现管状或针状,内部架构清晰透明,而假的碧玺内部结构浑浊模糊,透明度差且无针状颗粒。

碧玺的真假可以通过其颜色变化来判断,天然碧玺具有多色性,在不同的角度观察碧玺的颜色变化,真的碧玺在各个角度的颜色呈现不同,而假的碧玺大多是注胶或染色处理,在各个角度观察颜色始终一致,没有任何变化。

碧玺注胶和天然的区别为硬度、透明度、品质不同,天然碧玺的硬度比注胶碧玺低很多,碧玺的注胶处理一般是方便其加工打磨处理,是碧玺的自身硬度增强。助教碧玺与天然碧玺的透明度不同,天然碧玺的透明度较高,通常接近于玻璃的透度,内部的裂痕较少,只有品质较差的碧玺需要注胶处理。

翡翠的价值更高,翡翠的产量远远低于碧玺,翡翠的产区较为集中,一般分布在缅甸,而碧玺是电气石的一种,是硼硅酸盐结晶体的一种。翡翠饰品在市场中更具有收藏价值和保值作用,翡翠在我国自古以来就有着玉石之王的称号。